Всем понятно, что от качества и своевременности формирования бюджетов во многом зависит эффективность работы системы бюджетирования компании. Однако нередки случаи, когда по различным причинам бюджеты ЦФО и финансовые бюджеты компании составляются несвоевременно или без должной проверки корректности их показателей. В результате возникают существенные риски излишнего расхода ресурсов при выполнении бюджетов или нехватки этих ресурсов для достижения бюджетных целей. Поэтому автор статьи делится с читателями собственными идеями и инструментами для ускорения сбора бюджетов всех уровней, которые показали свою эффективность в практике его работы.
МЕТОДИЧЕСКИЕ ИДЕИ И ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ УСКОРЕНИЯ СБОРА БЮДЖЕТА
Для ускорения сбора плановых показателей бюджетов компании можно использовать:
- методические инструменты — в эту группу прежде всего входит регламентация работы всех участников бюджетных процессов в части планирования бюджетов компании, а также разработка инструкций по сбору бюджетных показателей;
- организационные инструменты — данная группа состоит из внутренних нормативных документов компании, устанавливающих сроки и порядок планирования бюджетов, и мотивации участников планирования бюджетов на соблюдение требований этих документов.
На практике для целей ускорения сбора бюджетов хорошо себя зарекомендовали такие методические инструменты:
• регламентация процесса планирования бюджетных показателей;
• предварительный расчет бюджетных целей на предстоящий плановый период.
Рассмотрим эти методические инструменты сбора бюджетов подробнее.
Регламентация процесса планирования бюджетных показателей
В идеале для своевременного и качественного формирования бюджетных планов необходимо закрепить внутренними нормативными документами компании следующие элементы системы бюджетирования (рис. 1).
_2024-21(%D1%80%D0%B8%D1%81)_1.jpg)
Финансовая структура компании закрепляет перечень центров финансовой ответственности (ЦФО), руководители которых являются владельцами бюджетов ЦФО и отвечают в том числе за своевременность их предоставления.
Бюджетная структура определяет состав операционных и вспомогательных бюджетов компании, которые необходимо сформировать для разработки сводных финансовых бюджетов.
В Положении о системе бюджетирования фиксируется владелец каждого из бюджетов компании, определяются общие сроки составления бюджетных планов.
Регламент системы бюджетирования разрабатывают для контроля за своевременностью формирования бюджетных планов, в котором отдельный раздел отводится под процесс планирования бюджетов.
В таблице 1 представлен фрагмент Регламента системы бюджетирования в части формирования плановых бюджетов компании.
_2024-22(%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB)_1.jpg)
Помимо видов бюджетов и их владельцев, в приведенной табл. 1 указаны сроки их подготовки и получатели бюджетных планов. Это позволяет оперативно контролировать ход разработки бюджетов со стороны владельцев и своевременно принимать меры для ускорения работы над формированием бюджетов.
Ускорить сбор бюджетных планов помогает унификация бюджетных форм и их показателей. Это особенно актуально для крупных компаний, сводные бюджеты которых формируются из бюджетов нескольких отдельных юридических лиц или филиалов.
Практика моей работы показывает: если не закрепить в Положении о системе бюджетирования единые форматы бюджетов, то со временем отдельные компании начинают вводить в свои бюджеты дополнительные статьи или разделы, которые существенно затрудняют консолидацию этих бюджетов в сводные бюджеты группы компаний и в целом замедляют процесс разработки бюджетных планов.
