Новости

    По совместительству дистанционно: суд признал законной выплату пособия по уходу за ребенком

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/spory_po_nds-e1469658253981-725x450.jpg

    АС Западно-Сибирского округа не согласился с позицией ФСС России. Фонд посчитал неправомерной выплату пособия сотруднице, которая в отпуске по уходу за ребенком работала неполный день по основному месту работы и еще дистанционно была трудоустроена по совместительству в нескольких организациях.

     

    Выяснилось, что по основному месту работы женщина трудилась 4,5 часа, в том числе полчаса на обед и полчаса на кормление ребенка. Этот работодатель и выплачивал пособие. По совместительству же она устроилась в других городах и работала дистанционно. Другие организации пособие не платили.

    ФСС России вычислил на основании ставок, что общее время работы в день составляло 8, а то и 9 часов. По сравнению с доходом до отпуска по беременности и родам застрахованная стала получать больше. Соответственно, по мнению фонда, пособие выплачено незаконно.

    Суды первых двух инстанций поддержали ФСС России, а вот кассация заняла другую позицию. Тот факт, что сотрудница сама осуществляла уход за ребенком, подтвержден выпиской из домовой книги, справкой терапевта о естественном вскармливании ребенка и справкой ТСЖ, подписанной соседями. Дистанционно женщина трудоустроена в других городах, значит, физически находиться в них одновременно не могла. Саму по себе дистанционную работу можно совмещать с уходом за малолетними детьми. Сокращение рабочего дня по основному месту работы нельзя назвать формальным.

     

    Обращаем внимание, что работодателю довольно редко удается выиграть подобные споры с ФСС России. Например, сокращение рабочего дня на 12 минут (час в неделю) считается недостаточным. Причем оформление сотрудников как дистанционных работников не всегда помогает.

     

    Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 16.10.2020 по делу № А03-13771/2019

     

    Источник: КонсультантПлюс

     

    10.11.2020, 09:15