Новости

    Работник 65 +: обязательно ли направлять на самоизоляцию?

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/92834852b88ad6231b58161895af1245.jpg

    ВОПРОС:

    На предприятии работают сотрудники (охранники) в возрасте старше 65 лет. Пунктом 5 указа губернатора Пермского края от 29.03.2020 № 23 было предусмотрено, что сотрудники в возрасте старше 65 лет должны уйти на самоизоляцию. Однако абзац 1 этого пункта разрешал не соблюдать самоизоляцию, если сотрудник является для организации критически важным сотрудником. Для данного предприятия указанные сотрудники критически важны, так как замену им найти сложно.
    Отменен ли данный пункт указом губернатора от 20.08.2020 № 121? Как быть в ситуации, если пункт отменен? Обязательно ли направлять сотрудников на самоизоляцию, учитывая, что работники знают, что могут уйти, но хотят работать? К какой ответственности могут привлечь работодателя в случае, если такие сотрудники продолжат работать?

    ОТВЕТ:

    Отметим, что указ губернатора Пермского края от 29.03.2020 № 23 признан утратившим силу с 20 августа 2020 г., а норма о том, что "режим самоизоляции может не применяться к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, работникам здравоохранения, а также к гражданам, определенным решением Оперативного штаба по координации мероприятий по предупреждению распространения на территории Пермского края коронавирусной инфекции при Правительстве Пермского края" действовала лишь до 2 апреля 2020 года.

    В настоящее время на территории Пермского края действует постановление Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 11.04.2020 N 2326 (далее - Постановление) и указ губернатора Пермского края от 20.08.2020 № 121 (далее - Указ).

    Пунктом 2.3 Постановления рекомендовано временное отстранение от работы или перевод на дистанционную работу лиц из групп риска (лица старше 65 лиц, беременные, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет) с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-2019.
    А в соответствии с п. 10 Указа граждане в возрасте старше 65 лет обязаны не покидать места проживания (пребывания) и перейти на режим самоизоляции, который должен быть обеспечен по месту проживания (пребывания) указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах. На данный момент указанная обязанность устанавливается до 18 октября 2020 года. Положений о том, что режим самоизоляции может не применяться к какой-либо категории работников, Указ не содержит.


    Таким образом, нормами Указа и Постановления граждан старше 65 лет обязали соблюдать режим самоизоляции, а работодателю рекомендовано временно отстранить таких работников от работы либо перевести их на дистанционную работу.


    При этом в силу п. 12 и п. 12.4 Указа руководители организаций, чья деятельность не приостановлена в соответствии с Указом, обязаны соблюдать санитарные требования, выполнять противоэпидемические мероприятия, установленные постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, постановлениями Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю, а также предписания, выданные должностными лицами Роспотребнадзора, методические рекомендации Роспотребнадзора по организации работы по профилактике COVID-19.
    Представители Роструда также разъясняют, что работодатель в любом случае обязан учитывать рекомендации Роспотребнадзора и обязательные для исполнения требования уполномоченных органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, установленные в рамках введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации и зафиксированные в соответствующих нормативных правовых актах.


    Отметим, что ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, если эти действия (бездействие) совершены в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.
    Часть 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.


    В этой связи отметим, что отстранение от работы возможно только в случаях, прямо предусмотренных ст. 76 ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, к которым Постановление не относится. Поэтому, полагаем, что если работник принимает решение о несоблюдении режима самоизоляции и продолжает трудиться, то работодатель не вправе отстранить его от работы или не допускать к ней.
    Вместе с тем в судебной практике имеются случаи привлечения работодателя (должностных лиц) к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ за допуск работников старше 65 лет к работе (например, постановления Свердловского районного суда г. Белгорода Белгородской области от 20.07.2020 по делу № 5-497/2020 и от 16.07.2020 N 5-498/2020, постановление Грайворонского районного суда Белгородской области от 13.05.2020 № 5-56/2020, постановление Луховицкого районного суда Московской области от 13.07.2020 № 5-356/2020).


    Отметим, что во всех этих случаях в соответствии с нормативными актами субъектов работодатель был обязан не допускать таких работников к работе. Что касается приведенной ситуации, то ни Постановлением, ни Указом не установлено обязанности работодателя отстранить от работы или не допускать к работе работников старше 65 лет, в п. 2.3 Постановления используется формулировка "рекомендовано", в связи с чем, на наш взгляд, оснований для привлечения работодателя к административной ответственности за допуск такого работника к работе нет. Вместе с тем не исключено, что контролирующие органы будут придерживаться иной точки зрения.

     

    Источник: garant.ru
     

     

    10.11.2020, 08:41