Новости

    Можно ли повторно ввести режим неполного рабочего времени

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/photo_312231.jpeg

    ВОПРОС:

    В целях избежания массового сокращения работников, в связи со значительным сокращением объема производства (по причине снижения заказов потребителей, в том числе по госзаказам), в соответствии со ст. 74 ТК РФ был введен режим неполного рабочего времени сроком на 6 месяцев. Срок истекает в феврале 2021 года.
    Можно ли ввести повторно режим неполного рабочего времени в целях сохранения рабочих мест работников?

    ОТВЕТ:

    Работодатель не вправе в одностороннем порядке продлить режим неполного рабочего времени, введя его повторно на основании части пятой ст. 74 ТК РФ. Установить неполное рабочее время в этой ситуации можно только по соглашению сторон трудового договора.

    ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

    Согласно части пятой ст. 74 ТК РФ в случае, когда причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
    Часть пятая ст. 74 ТК РФ устанавливает максимальный возможный период введения режима неполного рабочего времени. Следовательно, установление такого режима на более длительный срок или его продление не допускается.
    При этом необходимо отметить и то, что законодатель не определяет минимального периода времени, по истечении которого режим неполного рабочего времени при наличии оснований, предусмотренных ст. 74 ТК РФ, может быть введен вновь.
    Положения ТК РФ формально не препятствуют работодателю повторно ввести неполное рабочее время, если после возвращения к прежнему режиму работы в организационных или технологических условиях труда вновь произошли изменения. В этом случае вновь необходимо соблюсти порядок, описанный в части пятой ст. 74 ТК РФ. Отметим, что если причины введения режима неполного рабочего времени остались прежними, то это, по нашему мнению, может рассматриваться как фактическое продление режима неполного рабочего времени, что противоречит ТК РФ.


    Сами по себе такие причины экономического характера, как ухудшение финансового положения, при отсутствии причин, связанных с изменением организационных или технологических условий труда, не могут служить основанием для применения ст. 74 ТК РФ (смотрите определение Ставропольского краевого суда от 11.04.2017 N 33-1794/2017, определение Московского городского суда от 04.10.2010 N 33-30850). В связи с чем полагаем, что в рассматриваемой ситуации в случае возникновения спора повторное установление в организации неполного рабочего времени по инициативе работодателя может быть признано незаконным, что способно повлечь за собой негативные последствия для работодателя и его должностных лиц.

    Установить неполное рабочее время в этой ситуации можно только по соглашению с каждым из работников в соответствии со ст. 72ст. 93 ТК РФ. Аналогичной позиции придерживаются и специалисты Роструда. Установление неполного рабочего времени по соглашению сторон является правомерным, в том числе и в случае, когда такие соглашения заключены со всеми работниками организации; наличия каких-либо причин для этого не требуется. Уведомлять органы службы занятости населения также не нужно (письмо Роструда от 17.05.2011 N 1329-6-1).

    В силу части первой ст. 93 ТК РФ по соглашению сторон неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами срок. При этом срок, на который устанавливается неполное рабочее время, всегда может быть продлен работником и работодателем путем заключения еще одного соглашения. Таким же способом неполное рабочее время может быть отменено. 

    Таким образом, для установления неполного рабочего времени по соглашению сторон трудового договора работодателю и работникам в силу ст. 72 ТК РФ необходимо оформить письменные соглашения об изменении ранее определенных сторонами условий трудового договора, в которых будет отражен новый режим работы и условия оплаты труда.

     

    Источник: garant.ru

     

    25.12.2020, 09:12