Новости

    Как уволить умершего работника

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/question-3d-effect-background_52683-30326.jpg

    ВОПРОС:

    Работник умер 28 октября, а документы работодателю были предоставлены только 13 ноября. Как правильно оформить увольнение?

    ОТВЕТ:

    Днем увольнения работника следует считать 28 октября, при этом приказ о прекращении трудового договора должен быть издан текущей датой.

    ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

    Согласно п. 6 части первой ст. 83 ТК РФ смерть работника является одним из не зависящих от воли сторон обстоятельств, по которым прекращается трудовой договор. Факт смерти работника удостоверяется органами записи актов гражданского состояния соответствующим свидетельством (либо решением суда о признании лица умершим), которое и служит документальным основанием прекращения трудовых отношений.


    Как отмечено в письме Роструда от 05.09.2006 N 1552-6, только при наличии указанных документов работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником. Момент прекращения трудового договора будет определяться датой смерти работника, указанной в свидетельстве о смерти.


    На основании свидетельства работодатель издает приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора по форме N Т-8 (утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты").
    Указанную в свидетельстве о смерти (решении суда) дату необходимо указать в трудовой книжке работника при оформлении записи о прекращении трудового договора. При прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт статьи 83 ТК РФ (п. 17 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225; п. 5.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69). В данном случае в трудовую книжку должна быть внесена следующая запись: "Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации".

    Обратите внимание, что дата издания приказа о прекращении трудового договора в рассматриваемой ситуации не будет совпадать с датой прекращения трудового договора, поскольку приказ о прекращении трудового договора должен быть издан в любом случае текущей датой (не ранее даты выдачи свидетельства о смерти).

    Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" одним из страховых случаев называет смерть застрахованного лица или несовершеннолетнего члена его семьи. При наступлении такого страхового случая выплачивается социальное пособие на погребение. Условия, размеры и порядок выплаты этого пособия определены в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (далее - Закон N 8-ФЗ).
    В силу ст. 10 Закона N 8-ФЗ в случае смерти работника выплата социального пособия на погребение производится состоящим с ним в трудовых отношениях на день смерти работодателем. Право на получение этого пособия имеют супруги, близкие родственники, иные родственники, законные представители умершего или иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего, в случае, если погребение осуществлялось за счет их средств.
    Выплата социального пособия на погребение осуществляется в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в п. 1 ст. 9 Закона N 8-ФЗ, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией один раз в год (п. 1 ст. 10 Закона N 8-ФЗ).
    Исходя из коэффициентов индексации, устанавливаемых Правительством РФ, с 1 февраля 2020 года предельный размер социального пособия на погребение составляет 6124,86 руб.
    Выплата социального пособия на погребение производится работодателем умершего в день обращения (п. 2 ст. 10 Закона N 8-ФЗ). Пособие выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти (п. 3 ст. 10 Закона N 8-ФЗ, п. 10 Временного порядка).


    Как следует из п. 2 ст. 10 Закона N 8-ФЗ и п. 9 Временного порядка, для выплаты пособия родственники умершего сотрудника должны представить в организацию:
    - заявление о назначении пособия;
    - справку о смерти, выданную органом ЗАГСа по форме N 11, утвержденной приказом Минюста России от 01.10.2018 N 200.


    Согласно ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.
    Как следует из этой нормы, заработная плата, не полученная работником ко дню смерти, должна быть выдана любому члену его семьи или иждивенцу, обратившемуся к работодателю с соответствующей просьбой. При этом Трудовой кодекс РФ не регламентирует, кого следует в целях применения его норм относить к членам семьи. Поэтому, на наш взгляд, для решения вопроса об отнесении того или иного лица к числу членов семьи следует обратиться к семейному законодательству. Согласно ст. 2 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) под членами семьи понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные).
    В соответствии со ст. 141 ТК РФ выдача заработной платы умершего работника производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.


    Для членов семьи такими документами являются:
    - свидетельство о смерти работника;
    - письменное заявление о выплате причитающихся работнику сумм;
    - документ, удостоверяющий личность заявителя;
    - документ, подтверждающий родство или иные семейные отношения с умершим (если документ, удостоверяющий личность, не содержит необходимой информации).
    Для лиц, находившихся на иждивении умершего работника на день его смерти и не являющихся членами его семьи, представляется необходимым предъявление документа, подтверждающего такой факт (это может быть решение суда об установлении факта нахождения на иждивении).

    Специального срока для предъявления требований о выплате зарплаты умершего ст. 141 ТК РФ не устанавливает, поэтому в части срока применяются правила п. 2 ст. 1183 ГК РФ. То есть заработная плата, не полученная работником ко дню смерти, должна быть выдана любому члену его семьи или иждивенцу, обратившемуся к работодателю с соответствующей просьбой в течение четырех месяцев со дня открытия наследства).

    Выдача заработной платы умершего работника должна осуществляться в порядке, указанном в заявлении обратившегося за ее получением лица.
    Также отметим, что законодательство не регламентирует, кому должна быть выдана заработная плата умершего работника в случае обращения нескольких лиц, имеющих право на ее получение. Поскольку работодатель не наделен полномочиями определять приоритет обратившихся к нему лиц, полагаем, что он должен выдать зарплату первому обратившемуся к нему лицу, имеющему соответствующее право (смотрите также разъяснение представителя Роструда в журнале "Отдел кадров бюджетного учреждения", N 10, октябрь 2011 г.). После выплаты денежных средств одному из указанных в Трудовом кодексе РФ лиц обязанность работодателя, предусмотренная ст. 141 ТК РФ, считается выполненной.
    Если же родственники обратились к работодателю одновременно, то работодатель не обязан выбирать конкретного члена семьи или иждивенца, который должен получить заработную плату и другие суммы умершего работника. В такой ситуации вопрос о разделении причитающихся умершему работнику сумм должен быть решен по соглашению сторон или в судебном порядке.

     

    Источник: garant.ru

     

     

    25.12.2020, 08:48