Новости

    Все работники организаций торговли должны проходить медосмотр

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/den-rabotnika-torgovli-v-2020-godu-kakogo-chisla-prazdnuyut-v-rossii.jpg

    ВОПРОС:

    Обязательно ли для работников оптовой торговли непродовольственными товарами прохождение медицинских осмотров на основании п. 15 Приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития 302н "Работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте"? Работники не взаимодействуют с клиентами или товарами. Компания ведет оптовую торговлю непродовольственными товарами через интернет.

    ОТВЕТ:

    Да, необходимо, поскольку требование о прохождении предварительных и периодических медицинских осмотров распространяется на всех работников организаций торговли как продовольственными, так и непродовольственными товарами.

    ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

    Согласно абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

     

    В соответствии с ч. 1 ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

    Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (ч. 2 ст. 213 ТК РФ).

    Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ч. 4 ст. 213 ТК РФ).

    В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров (ч. 5 ст. 213 ТК РФ).

    Пунктом 15 Приложения N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н установлено, что сотрудники, осуществляющие работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте, 1 раз в год обязаны проходить медицинские осмотры.

     

    Источник: garant.ru, Онлайнинспекция.рф

     

    24.12.2020, 12:18