Блог

    Вправе ли работодатель снимать у работников отпечатки пальцев?

    Назад к списку новостей

    Вопрос:

    Вправе ли работодатель или нанятая им организация производить снятие отпечатков пальцев работников для организации пропускного режима в рабочие помещения по отпечаткам? 

    Ответ:

    Нет, не вправе.

    Федеральный закон от 25.07.1998 № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 128-ФЗ) определяет, в каких случаях, какими органами и для каких целей может проводиться добровольная или обязательная дактилоскопическая регистрация граждан.

    Указанным законом не предоставлено право ни работодателю, ни нанятой им организации снимать отпечатки пальцев работников для целей организации пропускного режима на предприятие.

    Правовое обоснование:

    В соответствии со ст. 1 Федерального закона № 128-ФЗ «дактилоскопическая информация – это биометрические персональные данные об особенностях строения папиллярных узоров пальцев и (или) ладоней рук человека, позволяющие установить его личность.

    Статья 8 Федерального закона № 128-ФЗ устанавливает, что граждане Российской Федерации имеют право на добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию.

    Согласно ст. 10 Федерального закона № 128-ФЗ добровольная государственная дактилоскопическая регистрация граждан Российской Федерации проводится по их письменному заявлению органами внутренних дел и территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства указанных граждан.

    В силу ст. 9 Федерального закона № 128-ФЗ обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат:

    а) граждане Российской Федерации, призываемые на военную службу;

    б) военнослужащие;

    в) граждане Российской Федерации, проходящие службу в:

    • органах внутренних дел;
    • органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
    • органах государственной налоговой службы;
    • органах по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
    • органах и подразделениях службы судебных приставов;
    • таможенных органах;
    • органах государственной охраны;
    • учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;
    • государственной противопожарной службе;
    • федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны;

    г) спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований Российской Федерации;

    д) члены экипажей воздушных судов государственной, гражданской и экспериментальной авиации Российской Федерации;

    е) граждане, претендующие на получение лицензии на осуществление частной детективной деятельности;

    ж) граждане, претендующие на получение удостоверения частного охранника;

    з) работники ведомственной охраны, исполняющие обязанности, связанные с учетом, хранением, ношением и использованием оружия

    и некоторые другие.

    Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 128-ФЗ право на использование дактилоскопической информации имеют суды, органы прокуратуры, органы предварительного следствия, органы дознания, органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, органы уголовно-исполнительной системы, органы, осуществляющие производство по делам об административных правонарушениях, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны.

    При идентификации личности с использованием удостоверения личности моряка право на использование дактилоскопической информации, полученной при выдаче удостоверения личности моряка, имеют федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере морского и речного транспорта, федеральные государственные учреждения, имеющие право выдачи удостоверений личности моряка, в том числе администрации морских портов, а также органы федеральной службы безопасности (ч. 2 ст. 14 Федерального закона № 128-ФЗ).

    Государственные органы, указанные в ст. 11 и 14 Федерального закона № 128-ФЗ, для установления либо подтверждения личности гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства с использованием информационных дактилоскопических массивов имеют право на проведение идентификации личности по отпечаткам пальцев (ладоней) рук, полученным у проверяемого лица (ч. 4 ст. 14 Федерального закона № 128-ФЗ).

    Источник: https://онлайнинспекция.рф

    17.09.2019, 15:56

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.