Блог

    К 2030 году роботы отберут работу почти у 45,5% россиян

    Назад к списку новостей

    Сопоставление данных о возможностях цифровизации и количестве занятых в различных сферах показало, что к 2030 году риску автоматизации подвержено 45,5% от среднесписочной численности работников в России — 20,1 млн человек. Работникам придется либо уйти с рынка труда, либо переобучаться. Такие выводы представлены в исследовании РАНХиГС.  

    Ситуация может стабилизироваться и без вмешательства государства, считают эксперты, поскольку процесс будет растянут во времени.

    Какие сферы деятельности в группе риска

    Специалисты РАНХиГС оценивали долю рутинных (однообразных) действий в различных отраслях — сферы, где их много, и будут автоматизированы в первую очередь.

    Оказалось, что роботам можно поручить большую часть работы:

    • в гостиничном и ресторанном бизнесе (под риском автоматизации находятся 73% занятых здесь);
    • на обрабатывающих производствах (60%);
    • в сельском и лесном хозяйстве (58%);
    • в розничной торговле (53%);
    • на добыче полезных ископаемых (51%).

    — Правильно говорить именно о подверженности автоматизации. Но то, что ты подвержен (то есть потенциально можешь быть заменен с учетом технологий), ни в коей мере не означает, что тебя заменят завтра, — подчеркнул врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов. — Процесс сильно растянут во времени, есть возможность переучиться, поменять свои функции.

    Кроме того, в работе речь о том, что произойдет, если все доступные технологии автоматизации внедрить одномоментно. Но технически это невозможно, отметил ученый. Тем не менее «из-за высокой скорости преобразований после 2025–2030 годов многие просто не успеют адаптироваться, получить новую профессию, открыть свое дело, купить робота», уверен Степан Земцов.

    — Часть жителей окажется не способна изменить свои компетенции, переучиться, освоить новые технологии, постоянно конкурировать с роботами и непрерывно обучаться, что приведет к формированию «экономики незнания», — считает ученый.

    В предыдущих работах он оценивал, что под воздействием роботизации потенциально могут быть исключены из активной хозяйственной деятельности 42,13 млн человек. В этом случае речь шла обо всем трудоспособном населении, включая неформальную занятость, пояснил Степан Земцов.

    Подходы к решению проблем

    1) Налоги на роботов — собранные средства можно направить на социальную помощь.

    2) Переход в будущем на четырехдневную рабочую неделю или шестичасовой рабочий день.

    3) Базовый безусловный доход.

    Оценки рисков высвобождения большого числа работников из-за цифровизации делают и за рубежом, рассказал директор Института занятости и профессий НИУ ВШЭ Федор Прокопов. Однако это скорее не реальные прогнозы, а предупреждения, призванные обратить внимание общественности на проблему, полагает эксперт. Зачастую автоматизация лишь меняет характер работы, но не исключает потребности в сотрудниках, сказал он.

    — Например, в автомобилестроении последние два с половиной - три десятилетия большую часть процессов выполняют промышленные роботы. Но обслуживают и контролируют их всё равно люди. И сотрудников на заводах не стало меньше — ведь автомобилей производят больше, потому что теперь это более доступный товар, — привел пример Федор Прокопов.

    Кроме того, прорывные технологии могут и создавать дополнительные рабочие места, обратил внимание эксперт. Так, изобретение персональных компьютеров сделало массовыми вакансии программистов, сетевых администраторов и специалистов в сфере производства дополнительного цифрового оборудования.

    Избежать кризиса на рынке труда позволит развитие частного предпринимательства и культуры непрерывного профессионального обучения и переобучения, считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. Однако он уверен, что угроза рисков из-за автоматизации сильно преувеличена.

    — Оснащенность роботами в России гораздо ниже среднемировой. Вместо 75–80 роботов на 10 000 работников у нас  три-четыре. В силу дешевизны рабочей силы предприятиям выгоднее нанимать людей, — заметил он.

    По данным Росстата, в 2017 году (последние доступные данные) инновации использовали 8,5% организаций в России. Их доля несколько сократилась — например, в 2012 году показатель был 10,3%. Технологии наиболее востребованы в сферах научных исследований (30% компаний), телекоммуникаций и обрабатывающих производств (по 15%).

    Источник: https://iz.ru

    17.09.2019, 15:34

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.