Блог

    Руководитель вправе уволить сам себя

    Назад к списку новостей

    Гендиректор общества обратился в суд с требованием признать себя уволенным по собственному желанию, обязать компанию его уволить и заставить ИФНС исключить его из ЕГРЮЛ.

    Объяснил он это тем, что в обществе сменился единственный участник. С тех пор он функций гендиректора фактически не исполнял, руководства не осуществлял, работал на других должностях в других организациях.

    Он направил новому участнику письменное обращение о снятии полномочий гендиректора. Однако никаких действий по внесению изменений в ЕГРЮЛ о смене руководителя участник не произвел.

    Истец написал также заявление об увольнении по собственному желанию и направил его заказным письмом, ведь законодательство не предусматривает прекращение полномочий гендиректора ООО на основании его же приказа.

    Суду тоже пришлось отказать в удовлетворении иска и пояснить следующее.

    Прекращение корпоративного статуса руководителя общества (единоличного исполнительного органа) относится к компетенции общего собрания участников общества, в данном случае – в лице единственного участника общества (п. 4 ч. 2 ст. 33, ст. 39 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; в ред. от 23.04.2018).

    Прекращение трудового статуса гендиректора общества находится в компетенции работодателя, в данном случае – самого гендиректора (ст. 20 Трудового кодекса РФ; далее – ТК РФ). Для увольнения по такому сценарию необходимо было выполнить требования ТК РФ, а именно: написать заявление за 30 дней до увольнения, что гендиректор и сделал. Следовательно, трудовой договор уже считается расторгнутым. Гендиректору нужно было лишь издать приказ об увольнении по собственному желанию на самого себя. К тому же учредительные документы и печать общества находятся у него.

    Таким образом, нет оснований утверждать, что права истца были нарушены.

    Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 25.04.2019 № 33-8428/2019

    Источник: http://www.v2b.ru

    17.09.2019, 16:23

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.