Новости

    В Минтруде России разъяснили, когда могут сократить размер больничного

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/Pryamye-vyplaty-FSS_1.jpg

    От больничного никто не застрахован. И если человек официально трудоустроен, он имеет право на пособие по временной нетрудоспособности, которое оплачивается из бюджета Фонда социального страхования, который, в свою очередь, формируется за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателями за всех работающих граждан.

    По общим правилам пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из средней заработной платы и страхового стажа застрахованного. Однако, как пояснили в Минтруде России, есть ряд случаев, когда пособие рассчитывается от минимального размера оплаты труда, а не от уровня заработной платы.

    Как уточнили в министерстве, основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности следующие:

    • нарушения без уважительных причин режима, предписанного лечащим врачом;

    • неявки без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы;

    • наступление заболевания (травмы) вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

    Отметку о нарушении режима в листке нетрудоспособности делает врач. Именно он определяет, что является нарушением режима. Но практика показывает, что такие случаи единичны.

    Нарушения режима обозначаются в больничном листе соответствующим кодом в строке "Отметки о нарушении режима". "Если в больничном листке проставлена такая отметка, то пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, независимо от стажа и заработка гражданина. При этом, чем именно болел человек, какая у него была травма и в чем именно состояло нарушение режима в листке нетрудоспособности не указывается, поэтому врачебная тайна сохраняется", — уточнили в Министерстве труда.

    Там также напомнили, что пособие по нетрудоспособности не ниже МРОТ должно выплачиваться людям, которые имеют небольшой стаж. К этому относятся и больничные, выдаваемые в период карантина, связанного с коронавирусной инфекцией. "Чтобы увеличить размер пособия по временной нетрудоспособности гражданам, которые имеют небольшой стаж и заработок, законом предусмотрено, что размер пособия по временной нетрудоспособности, в том числе в случае карантина, за периоды нетрудоспособности с 1 апреля по 31 декабря 2020 года в расчете за полный календарный месяц не может быть ниже МРОТ", — отметили в Минтруде.

    В целом же россияне, которые имеют стаж 8 и более лет, получают пособие в размере 100 % от среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет — 80 % от среднего заработка, а граждане, имеющие до 5 лет стажа работы — 60 % от среднего заработка. Пособие исчисляется из среднего заработка за 2 предыдущих календарных года. Однако существует максимальный размер выплаты пособия по временной нетрудоспособности — он составляет почти 70 тыс руб. за месяц.

     

    Источник: rg.ru

    20.06.2020, 16:03