Новости

    Можно ли расторгнуть трудовой договор с работником-инвалидом в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ?

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/Uvolnenie-po-invalidnosti-470x264.jpg

    ВОПРОС:

    Работнику установлена третья группа инвалидности. В ИПРА инвалида указана первая степень ограничения способности к самообслуживанию, способности к передвижению и способности к трудовой деятельности. В рекомендациях о противопоказанных видах деятельности указано, что у сотрудника нарушены функции верхних и нижних конечностей. В связи с этим работнику противопоказаны виды трудовой и профессиональной деятельности, которые в связи с утратой (отсутствием) двигательных функций верхних и нижних конечностей могут привести к угрозе жизни и/или потере здоровья инвалида и/или людей. Также указано нарушение функций сердечно-сосудистой системы - противопоказаны виды трудовой и профессиональной деятельности, которые в условиях интенсивной физической нагрузки и эмоционального напряжения, предполагающих высокий риск стрессовых ситуаций, могут привести к угрозе жизни и/или потере здоровья инвалида и/или людей.
    Работник занимает должность электромонтера оперативно-выездной бригады с совмещением профессии водителя автомобиля. Согласно карте СОУТ запрещено применение труда инвалидов (СП 2.2.9.2510-09); согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 N 302н - вредные и (или) опасные производственные факторы: приложение 1, п. 1.2.45.1, п. 3.2.2.2, п. 3.4.1, п. 3.4.2; приложение 2, п. 1, п. 2, п.п. 27.3.
    Возможно ли расторжение трудового договора с работником-инвалидом в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ?

    ОТВЕТ:

    В случае отказа работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствия у работодателя соответствующей работы указанный работник может быть уволен по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ.

    ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

    Действительно, работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей в случае медицинских противопоказаний. При выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном законодательством порядке, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе. При выявлении медицинских противопоказаний в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель переводит работника на другую имеющуюся работу, которую тот может выполнять с учетом состояния здоровья. Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при отказе от перевода либо отсутствии работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ.


    Таким образом, для расторжения трудового договора по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ необходимо соблюдение двух условий:
    1) наличие медицинского заключения о нуждаемости в переводе на работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья, выданного в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
    2) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы.
    По смыслу п. 36 Правил признания лица инвалидом (утверждены постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 и ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации") справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (далее - ИПРА) по существу представляют собой медицинское заключение, на основании которого работник может быть отстранен от работы (при наличии соответствующих противопоказаний для ее выполнения), а также уволен по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ при его отказе от перевода на другую работу или отсутствии у работодателя подходящей работы (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 28.06.2018 по делу N 33-5487/2018, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 18.05.2016 по делу N 33-13390/2, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 08.06.2016 по делу N 33-8131/2016).


    При этом из положений ст. 73 ТК РФ не следует, что в медицинском заключении обязательно должно содержаться требование о необходимости перевода работника. Буквальное толкование части первой этой статьи позволяет сделать вывод, что при наличии медицинских противопоказаний к выполнению определенной работы работодатель обязан перевести работника независимо от того, содержит такое заключение требование о переводе или нет. Судебная практика также исходит из того, что медицинское заключение необязательно должно содержать прямое указание на необходимость перевода: задачей врачебной комиссии является лишь выявление противопоказаний, а решение об отстранении или переводе должно приниматься работодателем исходя из конкретных особенностей условий труда работника.
    При принятии решения о переводе или увольнении работодатель должен исходить из содержания ИПРА, сопоставив его с характером и условиями труда работника. При этом должны быть приняты во внимание перечень обязанностей работника, предусмотренный трудовым договором и (или) должностной инструкцией, результаты специальной оценки условий труда в той мере, в какой они позволяют определить возможность выполнения работником конкретной трудовой функции и создания для него работодателем условий труда, отвечающих требованиям ИПРА, а также иные инструкции по охране труда.


    Как следует из вопроса, работник занимает должность электромонтера выездной бригады, выполняя функции водителя в том числе. Работнику установлена третья группа инвалидности. В ИПРА инвалида указана первая степень ограничения способности к самообслуживанию, способности к передвижению и способности к трудовой деятельности.
    Согласно Классификациям и критериям, используемым при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 27.08.2019 N 585н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" (далее - Приказ N 585н), 1 (первая) степень способности к трудовой деятельности - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии (должности, специальности) при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации (подп. "ж" п. 7 Приказа N 585н).
    Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 N 30 утверждены Санитарные правила СП 2.2.9.2510-09 "Гигиенические требования к условиям труда инвалидов" (далее - Санитарные правила). В п. 4.2 Санитарных правил перечисляются условия труда, которые могут быть противопоказаны инвалиду. К таким вредным производственным факторам отнесены превышающие гигиенические нормативы и оказывающие неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство условия труда, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений, среди них, в частности, поименованы физические факторы (шум, вибрация, температура воздуха, влажность и подвижность воздуха, электромагнитные излучения, статическое электричество, освещенность и др.), физические, динамические и статические нагрузки при подъеме и перемещении, удержании тяжестей, работе в неудобных вынужденных позах, длительной ходьбе, а также превышающие гигиенические нормативы и факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) его потомство, и условия труда, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений, в том числе физические факторы (шум, вибрация, температура воздуха, влажность и подвижность воздуха, электромагнитные излучения, статическое электричество, освещенность и другое), а также нервно-психические нагрузки (сенсорные, эмоциональные, интеллектуальные нагрузки, монотонность, работа в ночную смену, с удлиненным рабочим днем).


    В рекомендациях о противопоказаниях к ИПРА также указано, что у работника нарушены функции верхних и нижних конечностей. В свою очередь, согласно п. 5.1 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 57959-2017 "Реабилитация инвалидов. Рабочее место для инвалида с поражением опорно-двигательного аппарата" (утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17.11.2017 N 1777-ст) рабочее место инвалида с нарушениями функций нижних конечностей - сидя, преимущественно в свободной позе, с возможностью смены положения тела. Рабочее место инвалида с нарушением функций верхних конечностей должно быть оснащено оборудованием, обеспечивающим реализацию эргономических принципов (максимально удобное для инвалида расположение элементов, составляющих рабочее место), специальными приспособлениями для управления и обслуживания этого оборудования, а также устройствами для захвата и удержания предметов и деталей, компенсирующими полностью или частично либо замещающими нарушения функций и (или) структур организма, а также ограничения жизнедеятельности инвалидов (п. 6.1 ГОСТ Р 57959-2017).
    В свою очередь, п. 2.13 Типовой инструкции по охране труда для электромонтера оперативно-выездной бригады ТИ Р М-071-2002 (утверждена Минэнерго РФ и Минтрудом РФ 25 июля, 2 августа 2002 г.) предусмотрено, что при оперативном обслуживании оборудования распределительных сетей 0,4-20 кВ и подстанций 35-110 кВ могут иметь место следующие опасные и вредные производственные факторы: повышенное значение напряжения электрической цепи, движущиеся машины и механизмы, повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, недостаточная освещенность рабочей зоны, расположение рабочего места на значительной высоте относительно земли, токсичные (энергетические масла, бензин, ацетон), антисептические и другие вредные вещества.

    Как следствие, совокупность изложенных выше обстоятельств свидетельствует о невозможности исполнения указанным в вопросе работником должностных обязанностей электромонтера. Кроме того, учитывая, что в обязанности сотрудника входит также вождение автомобиля, а согласно рекомендациям работнику противопоказаны виды трудовой и профессиональной деятельности, которые при утрате (отсутствии) двигательных функций верхних и нижних конечностей могут привести к угрозе жизни и/или потере здоровья инвалида и/или людей, указанное дополнительно подтверждает невозможность выполнения обязанностей по занимаемой должности, соответственно, работодатель должен отстранить работника от работы на основании ст. 76 ТК РФ и в кратчайшие сроки принять решение о его переводе на иную должность, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья. В случае отказа работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствия у работодателя соответствующей работы он может быть уволен по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ.
    Отметим, что указанный вывод является экспертным мнением. В случае сомнения работодатель вправе направить в учреждение медико-социальной экспертизы запрос о возможности работы работника в занимаемой должности и о том, какую именно работу может выполнять работник по состоянию здоровья (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Липецкого областного суда от 15.07.2013 N 33-1774/2013, п. 5 Справки разрешения судами Калининградской области дел по спорам, связанным с социальной защитой прав инвалидов, рассмотренных в 2011-2013 годах).

     

    Источник: garant.ru

     


     



     

    Подписаться на журнал
    18.12.2020, 14:42