Новости

    Одна организация планирует оказать услугу другой: какой договор заключить в данном случае

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/411770-11111.jpg

    ВОПРОС:

    Организация планирует оказать услугу по предоставлению работников другой организации, которая оформляет с ними трудовые отношения.
    Какой в данной ситуации нужно заключить договор?

    ОТВЕТ:

    В рассматриваемой ситуации возможно заключение договора об оказании услуг по подбору персонала, но не договора о предоставлении персонала.

    ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

    В гражданском обороте широкое распространение получили отношения по оказанию услуг, обозначаемые терминами "аутсорсинг" и "аутстаффинг". Законодательного определения этих понятий не существует. На практике каждый из этих терминов понимается двояко.


    Так, одним из значений понятия "аутсорсинг" является передача определенных процессов, необходимых для осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем его деятельности, на обслуживание стороннему лицу. Речь идет о ситуациях, когда хозяйствующему субъекту невыгодно сохранять в штате должности, непосредственно не связанные с его основной деятельностью (например, бухгалтера или юриста), и он передает деятельность, соответствующую выполнению трудовой функции по этим должностям, на обслуживание другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, заключая с ним договор об оказании услуг (о бухгалтерском обслуживании, о юридическом сопровождении деятельности заказчика и т.д.).
    В другом значении под аутсорсингом понимаются отношения по предоставлению работодателем (исполнителем аутсорсинговых услуг) труда своих работников в распоряжение заказчика таких услуг, в рамках которых заказчик не вступает с работниками в трудовые отношения, но приобретает в отношении них право отдавать распоряжения и контролировать ход выполнения ими работы. Такое предоставление труда работников иначе именуется заемным трудом.


    Что касается аутстаффинга, то в одном из значений этот термин совпадает с понятием "аутсорсинг", то есть под аутстаффингом понимается предоставление исполнителем труда своих работников в распоряжение заказчика.
    Другое значение понятия "аутстаффинг" также связано с заемным трудом, но отличается от первого некоторыми организационными особенностями. В этом смысле под аутстаффингом понимают вывод части персонала за штат организации с приемом его на работу в другую организацию, притом что фактически выведенные за штат работники продолжают осуществлять трудовую деятельность на том же рабочем месте и в рамках той же трудовой функции, что были у них и ранее (выглядит это как обычное увольнение сотрудника и его возврат на свое же рабочее место в качестве представителя сторонней организации). Однако их деятельность в такой организации регулируется уже не трудовыми договорами между ними и этой организацией, а гражданско-правовым договором, который организация, непосредственно использующая труд работников, заключила с их новым работодателем (аутстаффером). Договор, которым оформляются отношения между исполнителем (аутстаффером) и организацией-заказчиком, называют договором аутстаффинга.

    На практике к аутстаффингу нередко прибегают в ситуациях, когда у организации-заказчика существуют ограничения по численности персонала или необходимость сократить штат без потери квалифицированных специалистов. Аутстаффинг используют также в целях налоговой экономии, сокращения нагрузки на кадровую службу и бухгалтерию организации, снижения рисков, связанных с решением трудовых споров, и др.

    Как видим, понятие "аутсорсинг" как процесс деятельности несколько шире аутстаффинга и предусматривает передачу части функций компании сторонним исполнителям. В то же время как предмет гражданско-правового договора аутсорсинг (во втором из приведенных значений) и аутстаффинг практически синонимичны. Оба они предполагают привлечение персонала сторонней организации (или индивидуального предпринимателя) - исполнителя для обеспечения трудовыми ресурсами деятельности заказчика.

    С 01.01.2016 заемный труд, то есть труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющегося работодателем данного работника, запрещен законом (ст. 56.1 ТК РФ в редакции Федерального закона от 05.05.2014 N 116-ФЗ (далее - Закон N 116-ФЗ)).
    С этой даты предоставлять труд работников (персонала) в распоряжение другого юридического или физического лица вправе только частные агентства занятости, получившие аккредитацию в установленном порядке, а также другие юридические лица, в том числе иностранные юридические лица и их аффилированные лица (за исключением физических лиц), на условиях и в порядке, которые установлены федеральным законом, в случаях, если работники с их согласия направляются временно к:


    - юридическому лицу, являющемуся аффилированным лицом по отношению к направляющей стороне;
    - юридическому лицу, являющемуся акционерным обществом, если направляющая сторона является стороной акционерного соглашения об осуществлении прав, удостоверенных акциями такого акционерного общества;
    - юридическому лицу, являющемуся стороной акционерного соглашения с направляющей стороной (п. 3 ст. 18.1 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон N 1032-1) в редакции Закона N 116-ФЗ).


    Как видим, осуществление деятельности по предоставлению труда работников юридическими лицами, перечисленными в п. 2 ст. 18.1 Закона N 1032-1, не являющимися частными агентствами занятости, должно осуществляться на условиях и в порядке, которые установлены федеральным законом. Такой федеральный закон в настоящий момент не принят. В профессиональной среде существует точка зрения, согласно которой отсутствие предусмотренного законом регулирования порядка предоставления персонала юридическими лицами, не являющимися частными агентствами занятости, в принципе исключает возможность осуществления ими такой деятельности. В связи с этим как таковая правомерность заключения договора о предоставлении труда работников юридическими лицами, не являющимися частными агентствами занятости, вызывает сомнения. Вместе с тем в судебной практике встречается точка зрения о том, что при наличии факта аффилированности юридических лиц заключение такого договора является правомерным (смотрите, например, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 23.01.2017 N 07АП-10892/16, определение Приморского краевого суда от 06.02.2018 N 33-1014/2018, определение Белгородского областного суда от 21.03.2017 N 33-1304/2017, определение Московского городского суда от 10.01.2020 N 33-0774/2020).


    Услуги по предоставлению труда работников для работы в интересах, под управлением и контролем заказчика таких услуг являются предметом договора о предоставлении труда работников (персонала) (п. 2 ст. 18.1 Закона N 1032-1). По договору о предоставлении персонала исполнитель направляет временно своих работников с их согласия к заказчику для выполнения этими работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем заказчика, а заказчик обязуется оплатить услуги по предоставлению труда работников (персонала) и использовать труд направленных к нему работников в соответствии с трудовыми функциями, определенными трудовыми договорами, заключенными этими работниками с исполнителем (п.п. 12 ст. 18.1 Закона N 1032-1). Причем деятельность по оказанию таких услуг связана с определенными ограничениями в отношении лиц, которые могут выступать их заказчиками, сферы деятельности направляемых к заказчику работников, целей использования их труда и т.д. (п.п. 1213 ст. 18.1 Закона N 1032-1).
    Таким образом, с 01.01.2016 сфера применения аутсорсинга (во втором значении - как отношений по предоставлению работодателем (исполнителем аутсорсинговых услуг) труда своих работников в распоряжение заказчика таких услуг, в рамках которых заказчик не вступает с работниками в трудовые отношения, но приобретает в отношении них право отдавать распоряжения и контролировать ход выполнения ими работы) и аутстаффинга существенно сокращена, хотя возможность осуществления такой деятельности не исключена вовсе.


    Что касается аутсорсинга как передачи отдельных процессов в деятельности заказчика на обслуживание стороннему лицу (исполнителю), каких-либо ограничений в оказании таких услуг законодательство не устанавливает. По существу аутсорсинг в этом смысле является обычным возмездным оказанием услуг, которое регулируется нормами главы 39 ГК РФ, а специфика понятия "аутсорсинг" раскрывается лишь в отдельных организационных аспектах деятельности заказчика и никак не связана с отношениями между заказчиком услуг и работниками исполнителя. В рассматриваемой ситуации оформление трудовых отношений с работниками и предоставление их труда в распоряжение заказчика не предполагается, следовательно, оформление договора о предоставлении персонала (сама возможность оформления которого юридическим лицом, не являющимся частным агентством занятости, поставлена нами под сомнение) не требуется. Предполагается лишь оказать услугу другой организации по подбору персонала, что законом не запрещено и регулируется нормами гражданского права.

     

    Источник: garant.ru
     



     

    Подписаться на журнал
    18.12.2020, 14:19