Новости

    По окончании временного перевода гражданского служащего ему должна быть предоставлена прежняя работа

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/spory_po_nds-e1469658253981-725x450.jpg

    Верховный Суд РФ включил в обзор судебной практики дело о признании увольнения с государственной гражданской службы незаконным.
    С госслужащей был заключен служебный контракт на неопределенный срок. С ее согласия представитель нанимателя перевел госслужащую на должность главного специалиста на период его отсутствия. Перевод был оформлен приказом. Также с госслужащей был заключен новый срочный служебный контракт. В связи с выходом на службу главного специалиста представитель нанимателя предупредил госслужащую о расторжении срочного служебного контракта по п. 2 ч. 1 ст. 33 Закона о государственной гражданской службе. Тогда госслужащая обратилась к представителю нанимателя с заявлением о назначении ее в порядке перевода на прежнюю должность ввиду окончания срока временного замещения должности главного специалиста. Представитель нанимателя в удовлетворении заявления отказал и уволил гражданку с государственной службы.

    Посчитав свое увольнение незаконным, госслужащая обратилась в суд. Суды трех инстанций в удовлетворении требований о признании увольнения незаконным отказали, указав, что с момента назначения в порядке перевода на должность главного специалиста ранее замещаемая госслужащей должность стала вакантной и ее замещение стало возможно любым гражданином России по результатам конкурса. Основания же для перевода на ранее замещаемую ею должность, по мнению судов, отсутствовали, так как Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" не содержит императивных предписаний, обязывающих представителя нанимателя сохранять за гражданским служащим прежнюю должность и обязывающих перевести гражданского служащего на эту должность по истечении срока действия срочного служебного контракта.

    Верховный Суд с такими выводами не согласился и пояснил, что ст. 30 Закона о государственной гражданской службе регламентирует порядок временного перевода гражданского служащего на иную должность в том же государственном органе на период временного отсутствия гражданского служащего, замещающего такую должность, но в названной статье не содержится норм, регулирующих отношения сторон служебного контракта по окончании срока этого временного перевода. В силу ст. 73 Закона о государственной гражданской службе в таком случае подлежат применению положения ч. 1 ст. 72 Трудового кодекса, по смыслу которых по окончании срока временного перевода работника на другую работу ему гарантируется предоставление прежней работы. Также Верховный Суд обратил внимание на то, что судами не было установлено, было ли прекращено в установленном законом порядке действие служебного контракта, заключенного на неопределенный срок, и имелись ли основания для заключения с гражданкой срочного служебного контракта в связи с ее временным переводом.

    В итоге решения судов отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

     

    Источник: garant.ru

     

     

     

    Подписаться на журнал
    16.04.2021, 15:01