- Современные технологии управления персоналом
- Новое в законодательстве
- Практика применения трудового законодательства
- Кадровое делопроизводство
- Трудовая книжка
- Трудовые споры
- Охрана труда
- Оплата труда
- Рабочее время
- Социальное обеспечение
- Пенсионное обеспечение
- Бухгалтерия и кадры
- Надзор и контроль
- Архивное дело
- Зарубежный опыт
- Кадровый менеджмент
- Рекрутинг
- Банк документов
- Мотивация труда
- Контрольная работа
- Время отдыха
- нормальное;
- сокращенное;
- неполное.
- неполный рабочий день/смена. К примеру, у работодателя установлен восьмичасовой рабочий день. Но по договоренности с работодателем работник трудится 6 часов в день;
- неполная рабочая неделя (в том числе с разделением рабочего дня на части). Например, у работодателя установлена пятидневная рабочая неделя, но конкретный работник трудится лишь 4 дня в неделю;
- совмещение неполного рабочего дня/смены с неполной рабочей неделей.
- установлено сразу при приеме на работу или же уже в ходе трудовой деятельности работника;
- установлено на неопределенный срок или на срок, определенный сторонами трудового договора.
- по просьбе беременной работницы;
- по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет;
- по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
- по просьбе работника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном Приказом Минздрава России от 14.09.2020 № 972н.
- поденный;
- недельный;
- суммированный.
- не более года – для обычных работников;
- не более трех месяцев – для работников, занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда. При этом для данной категории работников учетный период может быть увеличен, но не более чем до одного года, если по причинам сезонного и/или технологического характера установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью три месяца. Возможность увеличения учетного периода в такой ситуации должна быть предусмотрена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором.
Виды рабочего времени
По общему правилу рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности (ст. 91 ТК РФ).
Существует несколько видов рабочего времени.
Виды рабочего времени по его продолжительности
В зависимости от продолжительности рабочего времени различают следующие его виды:
Рабочее время нормальной продолжительности
Нормальная продолжительность рабочего времени в соответствии с Трудовым кодексом не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).
Такая максимальная продолжительность рабочего времени распространяется на большинство работников.
Сокращенное рабочее время
Уже из названия этого вида рабочего времени становится понятно, что продолжительность такого рабочего времени меньше нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ТК РФ.
Сокращенное рабочее время устанавливается определенным категориям работников (ст. 92, 320, 333, 350 ТК РФ). Разобраться, каким именно, поможет наша таблица.
Категория работников |
Максимальная продолжительность рабочего времени |
---|---|
Работники в возрасте до 16 лет |
24 часа в неделю* |
Работники в возрасте от 16 до 18 лет |
35 часов в неделю* |
* Если несовершеннолетний работник, получающий общее образование или среднее специальное образование, в течение учебного года совмещает работу с учебой, то продолжительность его рабочего времени не может превышать половины норм, установленных для несовершеннолетних работников. То есть при совмещении учебы с работой максимальная продолжительность рабочего времени составит: |
|
Работники-инвалиды I и II групп |
35 часов в неделю |
Работники, условия труда на рабочих местах которых по результатам спецоценки отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда |
36 часов в неделю** |
** Данной категории работников продолжительность рабочего времени может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени увеличивается на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору. При этом работнику выплачивается денежная компенсация, размер и порядок выплаты которой устанавливается отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективным договором. |
|
Женщины, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях |
36 часов в неделю*** |
*** Такая максимальная продолжительность рабочего времени устанавливается данной категории работников, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. |
|
Педагогические работники |
36 часов в неделю**** |
**** Конкретная максимальная продолжительность рабочего времени педагогических работников зависит от должности и/или специальности. Так, например, продолжительность рабочего времени педагогов-психологов составляет 36 часов в неделю, а учителей-логопедов — 20 часов в неделю (Приказ Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601). |
|
Медицинские работники |
39 часов в неделю***** |
***** Конкретная максимальная продолжительность рабочего времени медицинских работников в зависимости от должности и/или специальности работника установлена Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 № 101. |
Продолжительность рабочего времени работника прописывается в трудовом договоре на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов спецоценки.
Важно отметить то, что если работнику уставлено сокращенное рабочее время, то труд такого работника оплачивается как за полное рабочее время.
Неполное рабочее время: что это такое
По соглашению между работодателем и работником последнему может быть установлено неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ).
Под неполным рабочим временем может подразумеваться:
Неполное рабочее время может быть:
Неполное рабочее время: кому устанавливается
Как мы уже сказали выше, неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работодателем и работником. То есть если, например, работник хочет трудиться неполное рабочее время, работодатель может ему в этом и отказать. Но есть случаи, когда работодатель обязан установить работнику неполное рабочее время. Сделать это он должен (ст. 93 ТК РФ):
В тех случаях, когда установление неполного рабочего времени работнику является обязанностью работодателя, неполное рабочее время устанавливается на обозначенный работником срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, являющихся основанием для обязательного установления такого рабочего времени. Например, если неполное рабочее время устанавливается по просьбе родителя ребенка в возрасте до 14 лет, то в режиме неполного рабочего времени этот работник может трудиться максимум до достижения ребенком 14 лет.
При обязательном неполном рабочем времени режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы/смены, время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.
Кстати, к обязательным случаям установления неполного рабочего времени также относится ситуация, когда работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, желает выйти на работу в режиме неполного рабочего времени с сохранением пособия по уходу (ст. 256 ТК РФ). Напомним, что необязательно отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен именно маме этого ребенка – в отпуск по уходу может уйти, к примеру, отец ребенка или бабушка (ст. 256 ТК РФ, п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1).
И раз уж мы заговорили о неполном рабочем времени при нахождении в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, хотелось бы заострить внимание на одном значимом моменте. Так как в такой ситуации работник получает и зарплату, и пособие по уходу за ребенком, ФСС тщательно следит за тем, чтоб рабочий день такого работника не был сокращен формально, например, всего на несколько минут. Если Фонд такое обнаружит, он откажет в выплате «детского» пособия (см, к примеру, Определение ВС от 05.06.2019 № 309-ЭС19-7778). Правда, стоит отметить, что ФСС так и не разъяснил, какой именно продолжительности должен быть рабочий день, чтобы со стороны проверяющих не было претензий к выплате пособия по уходу за ребенком.
Гарантии при неполном рабочем времени
При неполном рабочем времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Важным аспектом неполного рабочего времени является то, что такой режим не делает работника неполноценным в плане его трудовых прав. То есть, к примеру, работнику, трудящемуся на условиях неполного рабочего времени, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется той же продолжительности, что и работникам, занятым полный рабочий день. И трудовой стаж «неполного» работника исчисляется в обычном порядке.
Виды учета рабочего времени
В обязанности работодателя входит ведение учета рабочего времени, фактически отработанного каждым из его сотрудников. Для целей этого учета используется табель учета рабочего времени.
Учет рабочего времени необходимо вести, чтобы понимать, отработал ли каждый работник свою норму. Ведь неотработанное работником время работодатель не обязан оплачивать. Кроме того, недоработка может служить поводом для дисциплинарного взыскания (ст. 192 ТК РФ). Если же работник напротив перерабатывал, то в данном случае уже может идти речь о сверхурочной работе, которая должна быть соответствующим образом оплачена.
Напомним, что о порядке привлечения работника к сверхурочной работе можно прочитать в ст. 99 Трудового кодекса, о порядке оплаты такой работы – в ст. 152 ТК РФ.
Различают следующие виды учета рабочего времени:
Поденный учет рабочего времени
При таком учете рабочего времени учетный период составляет день.
При поденном учете установленная ежедневная норма рабочего времени не может меняться в разные дни недели. То время, которое работники отрабатывают сверх этой нормы, признается сверхурочной работой.
Как правило, поденный учет рабочего времени ведется в отношении работников, которым установлена предельная продолжительность рабочего дня/смены.
Недельный учет рабочего времени
При таком виде учета рабочего времени учетный период составляет неделю, в течение которой в разные дни/смены может устанавливаться разная продолжительность рабочего дня/смены, но при этом соблюдается законодательно установленная максимальная недельная продолжительность рабочего времени. Подсчет времени, отработанного работниками сверхурочно, производится по окончании недели.
Суммированный учет рабочего времени
Если по условиям производства/работы в организации (ИП) в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для конкретной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, то работодатель имеет право ввести суммированный учет рабочего времени, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов (ст. 104 ТК РФ).
При суммированном учете рабочего времени учетный период составляет месяц, квартал, но:
Поясним смысл суммированного учета рабочего времени на примере. Допустим, у работодателя установлена пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье. Учетный период составляет календарный месяц. Следовательно, к примеру, в октябре 2021 г. часовая норма рабочего времени при 40-часой рабочей неделе составит 168 часов. Соответственно, именно это время работник должен отработать в этом месяце. То, что работник отработает сверх этой нормы, будет считаться сверхурочной работой.
Определить норму рабочего времени в часах в том или ином месяце при пятидневной рабочей неделе вы можете, воспользовавшись нашим:
Пример расчета сверхурочной работы и ее оплаты при суммированном учете рабочего времени вы найдете в отдельной консультации.
Как вести учет рабочего времени
Каждый работодатель самостоятельно решает, как именно он будет вести учет рабочего времени. Выбранный способ учета нужно отразить в локальном нормативном акте (ЛНА), с которым необходимо ознакомить работников.
Например, в ЛНА можно прописать, что учет рабочего времени будет вестись посредством пропускной системы с фиксацией времени прихода сотрудника на работу и времени его ухода.
Кстати, некоторые работодатели для учета рабочего времени используют дактилоскопическую регистрацию. Проще говоря, когда работник при приходе на работу и уходе с нее прикладывает палец к специальному устройству и таким образом фиксируется время прихода/ухода. Так вот, если и вы хотите использовать такой способ учета, не забудьте получить от работников письменное согласие на дактилоскопирование.
Источник: glavkniga.ru
- Подписан закон, устанавливающий запрет на заключение срочных трудовых договоров с руководителями структурных подразделений организаций
- Распоряжение о направлении работника в командировку нужно оформлять письменно
- Работник вправе запросить у работодателя материалы служебной проверки
- нормальное;
- сокращенное;
- неполное.
- неполный рабочий день/смена. К примеру, у работодателя установлен восьмичасовой рабочий день. Но по договоренности с работодателем работник трудится 6 часов в день;
- неполная рабочая неделя (в том числе с разделением рабочего дня на части). Например, у работодателя установлена пятидневная рабочая неделя, но конкретный работник трудится лишь 4 дня в неделю;
- совмещение неполного рабочего дня/смены с неполной рабочей неделей.
- установлено сразу при приеме на работу или же уже в ходе трудовой деятельности работника;
- установлено на неопределенный срок или на срок, определенный сторонами трудового договора.
- по просьбе беременной работницы;
- по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет;
- по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
- по просьбе работника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном Приказом Минздрава России от 14.09.2020 № 972н.
- поденный;
- недельный;
- суммированный.
- не более года – для обычных работников;
- не более трех месяцев – для работников, занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда. При этом для данной категории работников учетный период может быть увеличен, но не более чем до одного года, если по причинам сезонного и/или технологического характера установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью три месяца. Возможность увеличения учетного периода в такой ситуации должна быть предусмотрена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором.
Виды рабочего времени
По общему правилу рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности (ст. 91 ТК РФ).
Существует несколько видов рабочего времени.
Виды рабочего времени по его продолжительности
В зависимости от продолжительности рабочего времени различают следующие его виды:
Рабочее время нормальной продолжительности
Нормальная продолжительность рабочего времени в соответствии с Трудовым кодексом не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).
Такая максимальная продолжительность рабочего времени распространяется на большинство работников.
Сокращенное рабочее время
Уже из названия этого вида рабочего времени становится понятно, что продолжительность такого рабочего времени меньше нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ТК РФ.
Сокращенное рабочее время устанавливается определенным категориям работников (ст. 92, 320, 333, 350 ТК РФ). Разобраться, каким именно, поможет наша таблица.
Категория работников |
Максимальная продолжительность рабочего времени |
---|---|
Работники в возрасте до 16 лет |
24 часа в неделю* |
Работники в возрасте от 16 до 18 лет |
35 часов в неделю* |
* Если несовершеннолетний работник, получающий общее образование или среднее специальное образование, в течение учебного года совмещает работу с учебой, то продолжительность его рабочего времени не может превышать половины норм, установленных для несовершеннолетних работников. То есть при совмещении учебы с работой максимальная продолжительность рабочего времени составит: |
|
Работники-инвалиды I и II групп |
35 часов в неделю |
Работники, условия труда на рабочих местах которых по результатам спецоценки отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда |
36 часов в неделю** |
** Данной категории работников продолжительность рабочего времени может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени увеличивается на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору. При этом работнику выплачивается денежная компенсация, размер и порядок выплаты которой устанавливается отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективным договором. |
|
Женщины, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях |
36 часов в неделю*** |
*** Такая максимальная продолжительность рабочего времени устанавливается данной категории работников, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. |
|
Педагогические работники |
36 часов в неделю**** |
**** Конкретная максимальная продолжительность рабочего времени педагогических работников зависит от должности и/или специальности. Так, например, продолжительность рабочего времени педагогов-психологов составляет 36 часов в неделю, а учителей-логопедов — 20 часов в неделю (Приказ Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601). |
|
Медицинские работники |
39 часов в неделю***** |
***** Конкретная максимальная продолжительность рабочего времени медицинских работников в зависимости от должности и/или специальности работника установлена Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 № 101. |
Продолжительность рабочего времени работника прописывается в трудовом договоре на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов спецоценки.
Важно отметить то, что если работнику уставлено сокращенное рабочее время, то труд такого работника оплачивается как за полное рабочее время.
Неполное рабочее время: что это такое
По соглашению между работодателем и работником последнему может быть установлено неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ).
Под неполным рабочим временем может подразумеваться:
Неполное рабочее время может быть:
Неполное рабочее время: кому устанавливается
Как мы уже сказали выше, неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работодателем и работником. То есть если, например, работник хочет трудиться неполное рабочее время, работодатель может ему в этом и отказать. Но есть случаи, когда работодатель обязан установить работнику неполное рабочее время. Сделать это он должен (ст. 93 ТК РФ):
В тех случаях, когда установление неполного рабочего времени работнику является обязанностью работодателя, неполное рабочее время устанавливается на обозначенный работником срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, являющихся основанием для обязательного установления такого рабочего времени. Например, если неполное рабочее время устанавливается по просьбе родителя ребенка в возрасте до 14 лет, то в режиме неполного рабочего времени этот работник может трудиться максимум до достижения ребенком 14 лет.
При обязательном неполном рабочем времени режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы/смены, время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.
Кстати, к обязательным случаям установления неполного рабочего времени также относится ситуация, когда работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, желает выйти на работу в режиме неполного рабочего времени с сохранением пособия по уходу (ст. 256 ТК РФ). Напомним, что необязательно отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен именно маме этого ребенка – в отпуск по уходу может уйти, к примеру, отец ребенка или бабушка (ст. 256 ТК РФ, п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1).
И раз уж мы заговорили о неполном рабочем времени при нахождении в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, хотелось бы заострить внимание на одном значимом моменте. Так как в такой ситуации работник получает и зарплату, и пособие по уходу за ребенком, ФСС тщательно следит за тем, чтоб рабочий день такого работника не был сокращен формально, например, всего на несколько минут. Если Фонд такое обнаружит, он откажет в выплате «детского» пособия (см, к примеру, Определение ВС от 05.06.2019 № 309-ЭС19-7778). Правда, стоит отметить, что ФСС так и не разъяснил, какой именно продолжительности должен быть рабочий день, чтобы со стороны проверяющих не было претензий к выплате пособия по уходу за ребенком.
Гарантии при неполном рабочем времени
При неполном рабочем времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Важным аспектом неполного рабочего времени является то, что такой режим не делает работника неполноценным в плане его трудовых прав. То есть, к примеру, работнику, трудящемуся на условиях неполного рабочего времени, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется той же продолжительности, что и работникам, занятым полный рабочий день. И трудовой стаж «неполного» работника исчисляется в обычном порядке.
Виды учета рабочего времени
В обязанности работодателя входит ведение учета рабочего времени, фактически отработанного каждым из его сотрудников. Для целей этого учета используется табель учета рабочего времени.
Учет рабочего времени необходимо вести, чтобы понимать, отработал ли каждый работник свою норму. Ведь неотработанное работником время работодатель не обязан оплачивать. Кроме того, недоработка может служить поводом для дисциплинарного взыскания (ст. 192 ТК РФ). Если же работник напротив перерабатывал, то в данном случае уже может идти речь о сверхурочной работе, которая должна быть соответствующим образом оплачена.
Напомним, что о порядке привлечения работника к сверхурочной работе можно прочитать в ст. 99 Трудового кодекса, о порядке оплаты такой работы – в ст. 152 ТК РФ.
Различают следующие виды учета рабочего времени:
Поденный учет рабочего времени
При таком учете рабочего времени учетный период составляет день.
При поденном учете установленная ежедневная норма рабочего времени не может меняться в разные дни недели. То время, которое работники отрабатывают сверх этой нормы, признается сверхурочной работой.
Как правило, поденный учет рабочего времени ведется в отношении работников, которым установлена предельная продолжительность рабочего дня/смены.
Недельный учет рабочего времени
При таком виде учета рабочего времени учетный период составляет неделю, в течение которой в разные дни/смены может устанавливаться разная продолжительность рабочего дня/смены, но при этом соблюдается законодательно установленная максимальная недельная продолжительность рабочего времени. Подсчет времени, отработанного работниками сверхурочно, производится по окончании недели.
Суммированный учет рабочего времени
Если по условиям производства/работы в организации (ИП) в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для конкретной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, то работодатель имеет право ввести суммированный учет рабочего времени, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов (ст. 104 ТК РФ).
При суммированном учете рабочего времени учетный период составляет месяц, квартал, но:
Поясним смысл суммированного учета рабочего времени на примере. Допустим, у работодателя установлена пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье. Учетный период составляет календарный месяц. Следовательно, к примеру, в октябре 2021 г. часовая норма рабочего времени при 40-часой рабочей неделе составит 168 часов. Соответственно, именно это время работник должен отработать в этом месяце. То, что работник отработает сверх этой нормы, будет считаться сверхурочной работой.
Определить норму рабочего времени в часах в том или ином месяце при пятидневной рабочей неделе вы можете, воспользовавшись нашим:
Пример расчета сверхурочной работы и ее оплаты при суммированном учете рабочего времени вы найдете в отдельной консультации.
Как вести учет рабочего времени
Каждый работодатель самостоятельно решает, как именно он будет вести учет рабочего времени. Выбранный способ учета нужно отразить в локальном нормативном акте (ЛНА), с которым необходимо ознакомить работников.
Например, в ЛНА можно прописать, что учет рабочего времени будет вестись посредством пропускной системы с фиксацией времени прихода сотрудника на работу и времени его ухода.
Кстати, некоторые работодатели для учета рабочего времени используют дактилоскопическую регистрацию. Проще говоря, когда работник при приходе на работу и уходе с нее прикладывает палец к специальному устройству и таким образом фиксируется время прихода/ухода. Так вот, если и вы хотите использовать такой способ учета, не забудьте получить от работников письменное согласие на дактилоскопирование.
Источник: glavkniga.ru
- Современные технологии управления персоналом
- Новое в законодательстве
- Практика применения трудового законодательства
- Кадровое делопроизводство
- Трудовая книжка
- Трудовые споры
- Охрана труда
- Оплата труда
- Рабочее время
- Социальное обеспечение
- Пенсионное обеспечение
- Бухгалтерия и кадры
- Надзор и контроль
- Архивное дело
- Зарубежный опыт
- Кадровый менеджмент
- Рекрутинг
- Банк документов
- Мотивация труда
- Контрольная работа
- Время отдыха
- Подписан закон, устанавливающий запрет на заключение срочных трудовых договоров с руководителями структурных подразделений организаций
- Распоряжение о направлении работника в командировку нужно оформлять письменно
- Работник вправе запросить у работодателя материалы служебной проверки