Новости

    Вправе ли работодатель требовать от сотрудников справки об отсутствии коронавируса?

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR/KR_2020/02_2020/%20-%20%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F_1.jpg

    Вопрос:

    Работодатель требует предоставить справку-заключение о результатах тестирования и отсутствия вирусных заболеваний, в том числе COVID-19. Справку заставляют делать по месту жительства перед заездом на вахту. Государственные лаборатории не делают тестирование на коронавирус без направления врача. Показаний для направления нет. Работодатель отказывается компенсировать затраты в частной лаборатории. Мой действия в этой ситуации?

    Ответ:

    Требования работодателя по предоставлению данной справки неправомерны и не предусмотрены действующим законодательством.
    Вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через сервис "Сообщить о проблеме" на портале Роструда "Онлайнинспекция.рф").

    Правовое обоснование:

    Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда).
    При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.
     
    16.04.2020, 11:57