Новости

    В Москве объявлен режим повышенной готовности к угрозе распространения коронавируса

    Назад к списку новостей

    В режим повышенной готовности к угрозе распространения коронавируса переведены больницы, поликлиники, комплекс жилищно-коммунального хозяйства, транспортный комплекс и другие городские службы. Это позволит активизировать работу по предотвращению распространения заболевания.

    Также в столице усилят требования к проведению профилактических осмотров и контролю за гражданами, которые прибывают из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции.

    По словам Сергея Собянина, в Москве невозможно ограничить деятельность критически важных отраслей торговли и бытового обслуживания, а также других организаций: «В них работают миллионы людей. Это пагубно скажется и на экономике, и на благосостоянии граждан».

    В то же время режим повышенной готовности позволит городу и жителям в целом сохранить привычный образ жизни.

    «Все мы видим и то, с какими сложностями сталкивается целый ряд стран, включая европейские. Очевидно, что полностью закрыть границы невозможно. Каждый день в Москву прилетают тысячи людей со всего света. Наш город является главным транспортным хабом страны, через который проходит половина всех пассажиров авиационного и железнодорожного транспорта», — отметил Сергей Собянин.

    Граждан с симптомами ОРВИ и подозрением на коронавирус готовы принять в новом больничном комплексе в Коммунарке. В медучреждении созданы все условия для качественной диагностики и лечения. В здании оборудованы маломестные палаты с большими окнами и высокими потолками. Действует современная система дезинфекции и обеззараживания воздуха.

    В Москве ограничат массовые мероприятия с численностью участников более пяти тысяч человек

    Ограничат проведение спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий с численностью участников более пяти тысяч человек. Такой запрет вводится до 10 апреля 2020 года

    Это необходимо для того, чтобы минимизировать возможности распространения коронавирусной инфекции.

    За основу Москва взяла опыт Франции, где первоначально ограничения ввели только для мероприятий, которые проводились в закрытых помещениях. Потом запрет затронул мероприятия на открытых площадках.

    Также в связи с тем, что с учетом популярности городских фестивалей и праздников среди москвичей и гостей столицы прогнозировать количество их участников невозможно, было принято решение об отмене городских фестивалей, проведение которых было запланировано до 10 апреля. В их числе сегодня фестивали «Крымская весна», «Большая перемена» и «Эко-Фест».

    Также организаторы спортивных, зрелищных, публичных и иных  массовых мероприятий должны будут ограничить количество посетителей пятью тысячами участников. 

    У столичных организаций появились новые обязанности в связи с коронавирусом

    Принятый столичными властями документ о введении режима повышенной готовности предусматривает дополнительные обязанности и для работодателей. Они должны проводить на рабочих местах измерение температуры у сотрудников. Лиц с повышенной температурой тела предписано отстранять от исполнения трудовых функций.

    Кроме того, нанимателей обязали содействовать своему персоналу в соблюдении режима самоизоляции на дому.

    По запросам из Роспотребнадзора компаниям необходимо передавать сведения о том, с кем на рабочем месте контактировал заболевший 2019-nCoV сотрудник. Если случай инфицирования подтвержден, организации надо провести дезинфекцию помещений.

    Телефон горячей линии: +7 (495) 870-45-09

    Горячая линия работает ежедневно с 08:00 до 21:00. Звонки принимают 200 операторов.

    Основная задача сотрудников горячей линии — регистрация и выдача больничных листов гражданам, которые прибывают в Москву из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. В этом списке Китай, Иран, Южная Корея, Италия, Испания, Франция и Германия.

    При запросе больничных листов или справок об освобождении от учебы, необходимых для самоизоляции в течение 14 дней, курьеры доставляют их на дом в течение четырех дней.

    Такой порядок выдачи документов, подтверждающих временную нетрудоспособность граждан, действует до 1 апреля 2020 года.

    Указ Мэра Москвы от 10.03.2020 № 17-УМ «О внесении изменения в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ»

    Указ Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ«О введении режима повышенной готовности»

    Источник: mos.ru

    12.03.2020, 17:27