Блог

    Нужно учитывать причины смены места жительства работника, повлекшей увольнение, при решении вопроса о взыскании расходов на его обучение

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2019/NEW%20NEWS/3/depositphotos_41648845_xs_11.jpg

    Согласно ст. 249 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20.05.2019 № 51-КГ19-2).

    Перечня уважительных причин прекращения трудового договора законодательство не содержит. В связи с этим между сторонами трудовых отношений нередко возникают споры об оценке уважительности той или иной причины увольнения.

    Один из таких случаев дошел до Верховного Суда РФ. Работодатель оплатил профессиональную переподготовку врача. По условиям трудового договора после завершения обучения врач должен был проработать в учреждении три года, однако менее чем через год работник обратился к работодателю с заявлением об увольнении по п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений). Причиной увольнения была необходимость переезда на постоянное место жительства в другой регион, поскольку по решению суда работник с несовершеннолетним ребенком были выселены из занимаемого ими жилого помещения без предоставления другого жилья.

    Работодатель в ответ указал, что эти обстоятельства к чрезвычайным не относятся, в связи с чем увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ невозможно, и уволил работника по собственному желанию. Работник обратился в суд, обжаловав основание увольнение, однако проиграл. После этого уже работодатель обратился за судебной защитой, требуя взыскать с работника потраченные на его обучение средства.

    Суды первой и апелляционной инстанций признали обоснованность требований работодателя. Однако, по мнению Верховного Суда РФ, с этим выводом нижестоящие суды поторопились. Судьи напомнили, что ст. 80 ТК РФ, определяющей порядок расторжения трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию), предусмотрен перечень причин, обусловливающих невозможность продолжения работником работы и необходимость работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, по его инициативе. Перечень таких причин является открытым.

    Вопрос об уважительности причин увольнения работника до истечения срока, обусловленного сторонами трудового договора или соглашения об обучении за счет средств работодателя, следует разрешать в том числе с учетом указанной нормы.

    Иными словами, сам по себе факт того, что увольнение производится по собственному желанию, еще не значит, что такое увольнение не вызвано уважительными причинами. Работник ссылался на невозможность продолжения трудовых отношений из-за вынужденной смены места жительства. Однако эти обстоятельства не были надлежащим образом исследованы судами нижестоящих инстанций. В итоге дело было направлено на новое рассмотрение.


     

    Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

    01.07.2019, 12:48

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.