Блог

    С какого момента течет срок на обращение в суд по невыплате компенсации за задержку зарплаты?

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2019/NEW%20NEWS/2/zarplata-561x281.jpg

    До Верховного Суда РФ дошел спор о взыскании с работодателя компенсации за задержку заработной платы. Как было установлено в ходе разбирательства, с сентября 2016 по август 2017 года работнику задерживали заработную плату. При увольнении в августе 2017 года долги по заработной плате перед работником погасили, однако предусмотренную статьей 236 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) компенсацию за ее задержку не выплатили. В связи с этим в феврале 2018 года работник обратился за судебной защитой (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 06.05.2019 № 5-КГ19-59).

    Работодатель в суде заявил о пропуске работником права на обращение в суд в отношении компенсации за задержку заработной платы с сентября 2016 года по январь 2017 года.

    Напомним, что в силу ст. 392 ТК РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

    Суды первых двух инстанций на основании этой нормы отказали в удовлетворении требований работника в отношении компенсации за задержку зарплаты за указанный выше период.

    Однако с таким решением не согласился Верховный Суд РФ. Судьи указали, что в случае нарушения установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить работнику задолженность по заработной плате с уплатой процентов. Обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более начисленных и задержанных выплатой сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора, то есть нарушение работодателем трудовых прав работника задержкой выплаты ему начисленной заработной платы имеет длящийся характер. Срок для обращения работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора о взыскании процентов (денежной компенсации) за задержку выплаты заработной платы надлежит исчислять с момента полного погашения работодателем задолженности по заработной плате.

    Поскольку в рассматриваемом случае задолженность перед работником была погашена работодателем только при увольнении, то только в этот момент работник узнал о нарушении своего права на компенсацию, а значит, с этого момента и будет течь срок на обращение в суд за ее взысканием с работодателя.

     

    Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

    24.06.2019, 15:41

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.