Блог

    Период выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком могут продлить до трех лет с учетом критерия нуждаемости

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2019/NEW%20NEWS/1/s_kakogo_momenta_nachislyayutsya_alimenty.jpg

    Депутат Тамара Плетнева внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий введение нового вида государственных пособий гражданам, имеющим детей — ежемесячного пособия по уходу за ребенком с применением критериев нуждаемости.

    Речь фактически идет о продлении еще на полтора года периода выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, которое сегодня выплачивается до достижения ребенком возраста полутора лет, в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения.

    Такое пособие предлагается ввести с 1 января 2020 года и выплачивать его в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением пособия. В случае одобрения инициативы получатели пособия будут обязаны в месячный срок извещать органы исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющие полномочия в сфере социальной защиты населения, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления пособия.

    Автор законопроекта отмечает, что из-за нехватки ясельных групп для детей младше трех лет многие матери вынуждены находиться в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, при том, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком (являющееся в ряде случаев единственным источником дохода женщины), выплачивается только до достижения ребенком возраста полутора лет. По мнению парламентария, реализация законопроекта будет способствовать решению семейных, социальных проблем, улучшению демографической ситуации в России и снижению бедности за счет дополнительных мер соцподдержки. 



    Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

    21.06.2019, 15:59

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.