Блог

    С врачом, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, нельзя заключать гражданско-правовой договор

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2019/News_3/10/Depositphotos_145278911_m-2015.jpg

    О заключении гражданско-правового договора с врачом, находящимся в отпуске по уходу за ребенком.

    В целом заключение организацией договора гражданско-правового характера со своим работником (в том числе находящимся в отпуске по уходу за ребенком) закону не противоречит. Граждане и юрлица свободны в заключении договора (п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 421 ГК РФ), и факт нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком, равно как и в другом отпуске, на больничном или в командировке, не влияет на возможность заключения с ним гражданско-правового договора.

    Однако анализ отдельных статей Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в их взаимосвязи с нормами Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291, показывает, что физическое лицо может осуществлять медицинскую деятельность (включая осмотр и консультирование пациентов) при наличии соответствующей лицензии. А получить ее он может, только имея статус ИП.

    Уточняется, что врач без лицензии вправе осуществлять медицинскую деятельность постольку, поскольку он находится в трудовых отношениях с работодателем — медицинской организацией.

    Таким образом, если врач не имеет статуса предпринимателя и лицензии, то организация не может заключить с ним гражданско-правовой договор на оказание медуслуг. Наличие при этом трудовых отношений с этой же организацией (даже если она имеет медицинскую лицензию), а также нахождение врача в отпуске по уходу за ребенком не влияют на указанный запрет.


    Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

    30.05.2019, 16:14

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.