Блог

    Работодатель вправе определить перечень работ, при выполнении которых работники не могут пользоваться телефонами на рабочих местах

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2019/News_3/10/rabotodatel-vprave-opredelit-perechen-rabot-pri-vypolnenii-kotoryh-rabotniki-ne-mogut-polzovatsya-telefonami-na-rabochih-mestah-1200.jpg

    Правомерно ли установление работодателем запрета на использование личного мобильного телефона в рабочее время на рабочем месте работниками, не относящимися к работникам сферы питания, обслуживания, а также работниками, чьи трудовые обязанности не связаны с доступом к охраняемой государством тайне?

    Установление запрета на использование мобильного телефона на рабочем месте правомерно лишь в случаях, когда:

    • целями такого запрета служит обеспечение безопасности работников при осуществлении ими технологических процессов в производстве;

    • использование работниками личных мобильных телефонов создает или очевидно может создать препятствия в осуществлении трудовой функции этим работником или его коллегами.

    При этом указывается, что работодатель вправе самостоятельно определять перечень работ, при выполнении которых работники не могут пользоваться телефонами на рабочих местах, руководствуясь в том числе здравым смыслом. Запрет на использование мобильного телефона может быть установлен в правилах внутреннего трудового распорядка и трудовой дисциплины, которые в соответствии с ч. 2 ст. 21 Трудового кодекса РФ должны соблюдаться работником. Как следует из норм Трудового кодекса РФ, если такой запрет регламентирован локальным нормативным актом, то за его нарушение работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

    В обоснование своих выводов эксперты приводят примеры из судебной практики, в которых суды поддерживали работодателей при оспаривании работником правомерности привлечения к дисциплинарной ответственности за использование мобильных средств связи на рабочих местах в рабочее время. Речь шла о ситуациях, когда запрет был зафиксирован во внутренних документах организации, локальных нормативных актах, с которыми работник был ознакомлен под роспись.

    Однако следует учитывать, что безусловный запрет на использование личного телефона в рабочее время (вне зависимости от особенностей осуществления трудовой функции) выходит за рамки регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений и является недопустимым вмешательством в частную жизнь гражданина. «Так как права и обязанности гражданина неотделимы от его личности, по нашему мнению, любое ограничение прав гражданина на частную жизнь в рамках трудовых отношений должно признаваться правомерным постольку, поскольку такое ограничение непосредственно связано с осуществлением работником трудовой функции и направлено на достижение целей деятельности работодателя, определяющих ее содержание».

     

    Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

    29.05.2019, 11:18

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.