Электронная версия журнала

Блог

    С правом на заботу

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2019/News_3/iStock-935428400_d_850.jpg

    Родители детей-инвалидов могут получить возможность брать дополнительные оплачиваемые отпуска — по четыре дня в месяц. Такое предложение содержится в законопроекте, внесенном в Госдуму группой депутатов во главе с председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным.

    Согласно инициативе такой отпуск сможет брать либо один из родителей, либо сразу оба, разделив эти четыре дня между собой. Оплачиваться эти дни должны будут в размере среднего заработка. Порядок их предоставления предстоит разработать правительству в случае принятия законопроекта.

    Дети с инвалидностью требуют больше внимания, ухода, кроме того, они нуждаются в постоянном лечении, реабилитации, и их родители вынуждены много времени проводить с детьми в медицинских и социальных учреждениях, а это очень сложно организовать в рамках обычного рабочего графика, отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

    Но при всей нужности дополнительных выходных родителям детей-инвалидов такая мера, скорее всего, будет поддержана только в том случае, если оплачиваться эти дни будут государством, а не работодателями, считает Сафонов. Иначе предоставление дополнительных прав родителям может обернуться тем, что работодатели начнут отказывать им в трудоустройстве.

    Такая норма постановления Верховного Совета действует уже 28 лет, но так как закреплена она не в законе, а подзаконном акте, она периодически вызывает неоднозначные толкования работодателями, а значит, и небеспрекословное ее выполнение.

    Недавно сообщалось, что в первой половине года Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) должна решить судьбу этого документа и инкорпорировать норму о продолжительности рабочего времени женщин на селе в Трудовой кодекс или отменить ее. Законопроект предлагает первый вариант.

    670 тысяч детей-инвалидов зарегистрированы на 1 января 2019 года в федеральном реестре.

    По словам одного из авторов документа, депутата Андрея Исаева, в Госдуму поступили многочисленные обращения профсоюзов на эту тему. «По результатам встреч, широкого обсуждения и при однозначной поддержке всех сторон мы вносим этот законопроект», — сказал он.

    Законопроект также закрепляет сокращенную рабочую неделю (36 часов) для женщин, живущих в сельской ­местности, при условии ­оплаты в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

     

    Источник: rg.ru

    22.04.2019, 12:07

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.