Блог

    Коммунисты снова внесли в Госдуму законопроект о социальных помощниках

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2019/News_2/40943981398be6eb3fe573fa32884e0f.jpg

    Группа депутатов от фракции КПРФ вновь внесла в Госдуму проект поправок в Трудовой кодекс РФ в части регулирования труда социальных помощников. Это уже вторая попытка коммунистов направить такую инициативу в парламент — аналогичные изменения в Трудовой кодекс РФ уже предлагались в рамках законопроекта, содержавшего поправки и в иные законодательные акты. Однако это само по себе являлось нарушением правила ст. 5 ТК РФ, согласно которой внесение изменений в Трудовой кодекс РФ осуществляется отдельными федеральными законами. Соответствующие положения не могут быть включены в тексты федеральных законов, изменяющих другие законодательные акты Российской Федерации.

    В связи с этим, повторно внося рассматриваемые поправки в Госдуму, парламентарии выделили изменения в Трудовой кодекс РФ в отдельный законопроект.

    Что касается его сути, то, как и в прошлый раз, предлагается определить статус социальных помощников, под которыми будут пониматься лица, заключившие с организацией в области социальной защиты и социальной поддержки инвалидов (организацией социального обслуживания) трудовой договор о выполнении трудовой функции по комплексному уходу за тяжелобольными (равно престарелыми) гражданами из числа родственников, близких.

    Трудовой договор с социальным помощником должен будет содержать основные направления медико-социального ухода, разработанные организацией в области социальной защиты и социальной поддержки инвалидов, с которой заключен договор. Социальные помощники будут выполнять определенную трудовым договором трудовую функцию вне места нахождения работодателя.

    Особенности режима рабочего времени и учета рабочего времени социальных помощников должен будет установить Минздрав России. Порядок предоставления социальным помощникам ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков будет определяться трудовым договором. Правила заключения трудового договора с социальным помощником и его примерную форму утвердит Правительство РФ.

    Помимо иных предусмотренных законом оснований, трудовой договор с социальным помощником будет прекращаться в связи с выздоровлением, сопряженным со снятием группы инвалидности, смертью тяжело больного родственника (близкого), за которым осуществлялся уход.

     

    Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

    20.03.2019, 16:33

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.