Блог

    Суд: проводить предрейсовый осмотр водителей может только лицензированный медработник

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2019/News_2/10481744_33cyak502m044k4w.jpg

    Если в своей деятельности учреждение эксплуатирует транспортные средства, п. 1 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» обязывает его организовать проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей. Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров (далее — Порядок) утвержден Минздравом России (Постановление АС Уральского округа от 01.03.2019 по делу № А34-2463/2018).

    Обязательное условие — медицинская организация, с которой будет заключен соответствующий договор, должна иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ/услуг по медицинским предрейсовым и послерейсовым осмотрам (п. 8 Порядка).

    Несоблюдение этого требования при выборе контрагента может привести к судебному разбирательству.

    Так, заключение казенным учреждением договора на проведение медосмотров водителей с частным лицом, не имеющим лицензии на осуществление медицинской деятельности, при проведении проверки было расценено казначейством как операция, связанная с риском возникновения негативных последствий выбора недобросовестного партнера. Это, в свою очередь, могло привести к незаконному выпуску в рейс водителей и дополнительному расходованию бюджетных средств.

    Судьи поддержали проверяющих и указали, что в соответствии с Бюджетным кодексом получатель бюджетных средств обязан обеспечить результативность выделенных бюджетных ассигнований, что в этом случае ставится под сомнение, ведь результат не достигнут — обследование водителей полномочным лицом не проведено.

    При этом судей не убедили ни доводы о том, что частное лицо имеет медицинское образование по специальности «фельдшер» и удостоверение о краткосрочной подготовке по вопросам проведения в том числе предрейсовых, послерейсовых медицинских осмотров, ни тот факт, что организация, в которой медик состояла в штате, имела лицензию на осуществление медицинской деятельности.

     

    Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

    20.03.2019, 11:05

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.