Электронная версия журнала

Блог

    Об определении аналогичных рабочих мест при проведении спецоценки условий труда

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2019/News/businessassets-56b3eeae5f9b5829f82c39a0.jpg

    В соответствии с ч. 6 ст. 9 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (в ред. от 27.12.2018) аналогичные рабочие места — рабочие места, которые одновременно должны соответствовать ряду признаков:

    1) расположение в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах), оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения;

    2) работники на таких рабочих местах должны:

    • работать по одной и той же профессии, должности, специальности;

    • осуществлять одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья;

    • быть обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.

    Перечень рабочих мест, на которых будет проводиться спецоценка условий труда (далее — СОУТ), с указанием аналогичных рабочих мест должен быть утвержден комиссией по проведению СОУТ до начала выполнения работ по проведению СОУТ.

    При этом решение об отнесении конкретных рабочих мест к аналогичным принимается экспертом организации, проводящей СОУТ, с последующим утверждением данного решения комиссией по проведению СОУТ. Соответствующий вывод, в частности, содержится в письме Минтруда России от 15.02.2016 № 15-1/В-484.

    Отметим, что:

    1) при выявлении аналогичных рабочих мест СОУТ необходимо проводить в отношении 20 % рабочих мест от общего числа таких рабочих мест (но не менее чем двух рабочих мест), а ее результаты — применять ко всем аналогичным рабочим местам;

    2) на аналогичные рабочие места следует заполнять одну карту СОУТ[1];

    3) в отношении аналогичных рабочих мест разрабатывается единый перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников.

    Следует также учитывать, что в случае выявления в ходе проведения СОУТ хотя бы одного рабочего места, не соответствующего вышеуказанным признакам аналогичности, из числа рабочих мест, ранее признанных аналогичными, СОУТ должна быть проведена на всех таких рабочих местах.

     

    Источник: cntd.ru

     

    [1] Приказ Минтруда России от 24.01.2014 № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» (в ред. от 14.11.2016).

     

    28.02.2019, 09:53

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.