Электронная версия журнала

Блог

    При каких условиях работнику можно сократить рабочее время по инициативе работодателя?

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2018/kr_12/work_time_170316_2.jpg

    Статья 74 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) устанавливает возможность изменения условий трудового договора (за исключением трудовой функции) в одностороннем порядке (по инициативе работодателя) в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены[1].

    Часть 5 ст. 74 ТК РФ гласит, что в случае, когда названные изменения могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

    Вопрос о том, можно ли применять ст. 74 ТК РФ для снижения продолжительности рабочего времени работников в ситуациях, когда речь не идет о возможности массовых увольнений, является спорным. Один из таких споров рассмотрел Архангельский областной суд.

    Работник был за два месяца уведомлен работодателем о переводе на неполное рабочее время. При этом в самом уведомлении работодатель указал, что в случае отказа работник будет уволен в связи с сокращением, как это предусмотрено ч. 6 ст. 74 ТК РФ. Работник с таким решением работодателя не согласился и от продолжения работы отказался. Но работодатель после этого передумал и уволил работника не в связи с сокращением, а по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), что предполагает гораздо меньший объем гарантий.

    Суд никаких нарушений в этом не усмотрел. Несмотря на тот факт, что ни о каком массовом сокращении в организации речи не шло и в итоге работник был уволен не в связи с сокращением, суд заключил, что работодатель уволил работника в соответствии с законом, поскольку был вправе по своей инициативе изменить определенные сторонами условия трудового договора с работником.

     

    Источник: ГАРАНТ.РУ

     


    [1] Определение Архангельского областного суда от 09.07.2018 по делу № 33-4475/2018.

    21.12.2018, 17:24

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.