Электронная версия журнала

Блог

    Россияне, работающие по 5-дневной рабочей неделе, будут отдыхать с 23 по 26 февраля

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR/22.jpg

    В соответствии со ст. 112 ТК РФ нерабочим праздничным днем является 23 февраля – День защитника отечества. Между тем 24 февраля (пятница) в этом году также будет нерабочим днем. Это стало возможным за счет переноса выходного дня 1 января, которое пришлось в этом году на воскресенье (Постановление Правительства РФ от 4 августа 2016 г. № 756). 

    Таким образом, период отдыха, связанный с празднованием Дня защитника Отечества, составит 4 дня – с 23 по 26 февраля. При этом рабочий день, непосредственно предшествующий праздничному дню (22 февраля), будет сокращен на один час (ч. 1 ст. 95 Трудового кодекса). 

    Добавим, что труд тех, кому все же придется выйти на производство в эти дни, работодатель будет обязан оплатить не менее чем в двойном размере. А конкретная плата за работу в нерабочие и праздничные дни устанавливается коллективным договором либо локальным нормативным актом (ч. 3 ст. 153 ТК РФ). 

    Работодатель вправе привлечь к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные категории работников должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день (ч. 7 ст. 113 ТК РФ). 

    Как сообщила пресс-служба ГКУ "Администратор московского парковочного пространства", парковки на столичных улицах с 23 по 26 февраля будут бесплатными, за исключением плоскостных парковок, тарифы на которые изменились с 15 февраля. 

    21.02.2017, 11:40
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.