Электронная версия журнала

Блог

    Правительство утвердило ограничения количества сотрудников-иностранцев для работодателей на 2017 год

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR/5968.jpg
    Работодателям, у которых таких сотрудников больше, чем допускается, до нового года придется расстаться с частью персонала. Тем, кто только собирается принять на работу иностранцев, нужно знать и соблюдать новые требования.

    Наибольшие изменения касаются перевозчиков. Так, для работодателей, которые занимаются сухопутными пассажирскими перевозками, допустимая доля иностранных работников уменьшится с 40 до 30% от общей численности сотрудников. Эти ограничения не затрагивают междугородние и международные пассажирские ж/д перевозки.

    Если деятельность работодателя связана с автомобильным грузовым транспортом, сейчас ему нужно соблюдать долю 35%. В 2017 году она уменьшится на 5%.
    В Постановлении есть ограничения по количеству иностранных работников и для других сфер деятельности. Например, для розничной торговли в киосках, палатках. Для таких работодателей допустимая доля сотрудников-иностранцев по сравнению с установленной на 2016 год не изменится.
    До 1 января работодатели, у которых численность сотрудников-иностранцев превышает новые показатели, должны это исправить. Им предстоит уволить часть работников по специальному основанию ТК РФ.

    Напомним, нарушение допустимой доли работников-иностранцев грозит работодателю административной ответственностью. Для юрлиц это может быть штраф от 800 тыс. до 1 млн руб. либо приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток. 
     
    Документ: Постановление Правительства РФ от 08.12.2016 N 1315 (вступает в силу 20 декабря 2016 года)
     
    Источник: КонсультантПлюс
    15.12.2016, 08:45
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.