Электронная версия журнала

Блог

    Работодатель обязан уведомить о предстоящем отпуске работника, находящегося на больничном

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR/85_1.jpg

    К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга Гарант, аргументировав это следующим. По действующим правилам очередность предоставления оплачиваемых отпусков ежегодно определяется в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем и обязательным как для него, так и для работника (ч. 1-2 ст. 123 Трудового кодекса). Как известно, работник должен быть извещен о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала. При этом извещение работника о начале отпуска должно содержать конкретную дату начала отпуска (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Эксперты отметили, что трудовое законодательство не предусматривает условий, освобождающих работодателя от этой обязанности: он обязан надлежащим образом уведомить работника о начале предстоящего отпуска, даже если в силу тех или иных обстоятельств последний не может присутствовать на рабочем месте.

    Для извещения работника о предстоящем отпуске обычно издается приказ, с которым его должны ознакомить не позднее чем за две недели до начала отпуска. При этом эксперты отмечают, что в настоящий момент отсутствует законодательно установленная форма извещения о дате начала отпуска, что дает право работодателю выбирать форму и способ предоставления такого уведомления самостоятельно. Так судебной практикой подтверждается правомерность извещения работника о будущем отпуске посредством:

    • извещений;
    • ознакомительных листов;
    • ведомостей;
    • других документов (решение Сахалинского областного суда от 10 ноября 2015 г. по делу № 72-321/2015).


    В случае отсутствия сотрудника на работе можно вручить ему извещение через представителей работодателя при личной встрече дома, в больнице или ином месте либо направить в его известный адрес по почте или телеграммой (апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 19 августа 2014 г. по делу № 33-13006/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 19 сентября 2014 г. по делу № 33-5400/2014).

    14.12.2016, 08:47
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.