Электронная версия журнала

Блог

    ОПРЕДЕЛЕНЫ ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО СЕРТИФИКАТА НА МАТКАПИТАЛ

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/11.jpg

    Минтруд России установил, как именно можно получить сертификат на маткапитал в форме электронного документа (Приказ Минтруда России от 05.07.2016 № 490н "О внесении изменений в Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 октября 2011 г. № 1180н"). С 25 сентября начнут действовать соответствующие правила.


    Получить такой сертификат будет возможно посредством одного из двух ресурсов: либо Единого портала государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru), либо информационной системы ПФР "Личный кабинет застрахованного лица" (es.pfrf.ru). Но для этого заявление на сертификат также должно быть направлено при помощи одного из этих ресурсов и обязательно в виде электронного документа. Эти правила распространятся на самих граждан, имеющих право на маткапитал, их законных представителей или доверенных лиц.


    Указанное заявление будет зарегистрировано в автоматическом режиме, и не позднее следующего рабочего дня со дня его получения ПФР обязан сформировать и направить заявителю электронное уведомление о том, что заявление получено. В уведомлении помимо этого должен быть обозначен перечень необходимых для предоставления документов и срок, в течение которого документы должны быть переданы в ПФР (не более пяти рабочих дней со дня получения заявления органом ПФР).


    Если заявитель в течение установленного срока предоставит в указанный орган необходимые документы, ему на руки будет выдана расписка-уведомление. В противном случае ему в течение рабочего дня сообщат о снятии заявления с рассмотрения.
    По результатам рассмотрения заявления и документов орган ПФР в месячный срок с даты приема заявления должен вынести письменное решение о выдаче сертификата или об отказе в этом. Если решение будет положительным, то должностное лицо территориального органа ПФР обязано подписать указанный сертификат усиленной квалифицированной электронной подписью.


    Необходимо отметить, что при этом право на получение сертификата на бумажном носителе сохранено. С заявлением о его получении можно будет обратиться в том числе посредством МФЦ.


    Напомним, возможность получения маткапитала в электронной форме появилась у граждан еще два месяца назад – 15 июля вступил в силу соответствующий закон. Изначально законопроект разработал Минтруд России – в апреле текущего года. Уже в мае Правительство РФ внесло его на рассмотрение Госдумы, а в начале июля Президент РФ Владимир Путин подписал итоговый закон.

    22.09.2016, 09:31
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.