Электронная версия журнала

Блог

    Повышенные нормы расходов на спецодежду могут быть отнесены на затраты при наличии результатов аттестации рабочих мест

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/15.jpg

    Минфин России в ответ на запрос налогоплательщика пояснил, что расходы на спецодежду можно относить на затраты, руководствуясь имеющимися нормативами Минтруда и Минздрава России или, если требуется дополнительный объем спецодежды и обуви, то – локальными нормативными актами работодателя на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 августа 2016 г. № 03-03-06/1/48743 "Об учете в составе расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходов на спецодежду").

    Напомним, что затраты организации на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты относятся к материальным расходам (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Причем работодатель обязан обеспечить работнику безопасные условия и охрану труда, а также предоставить ему средства индивидуальной защиты (ст. 212, ст. 221 ТК РФ). Он имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения (ст. 221 ТК РФ).

    Повышенные нормы расходов на спецодежду должны быть утверждены локальными нормативными актами работодателя на основании результатов проведения специальной оценки условий труда и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договоры с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (п. 6 "Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты", утв. приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

    06.09.2016, 08:16
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.