Электронная версия журнала

Блог

    Работодатель не обязан восстановить сорудницу, заявившую о беременности после окончания срока трудового договора

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/3_1.jpg

    Эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант" считают, что если сотрудница организации была уволена в связи с истечением срока трудового договора и только после этого сообщила работодателю о своей беременности, то последний не обязан восстанавливать ее на работе и продлевать трудовой договор до окончания беременности. В том числе это касается случаев, если беременность подтверждена соответствующей справкой.


    Подчеркивается, что это будет правомерным, если на момент увольнения работодатель не располагал сведениями о беременности, а работница не подавала заявление о продлении трудового договора. Такую позицию подтверждает и судебная практика (апелляционное определение Московского городского суда от 6 ноября 2012 г. № 11-20791/12, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 20 апреля 2015 г. по делу № 33-9110/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 4 марта 2014 г. по делу № 33-2654/14).

    К такому выводу эксперты пришли, исходя из буквального толкования действующего законодательства. Напомним, сегодня в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении соответствующей медицинской справки продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска. При этом женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять указанную медицинскую справку (ст. 261 ТК РФ).

    Но если сотрудница уволена по другому основанию, в частности, по инициативе работодателя, ситуация складывается иначе. По мнению судов, в таких случаях, даже если у работодателя не было сведений о беременности сотрудницы на момент ее увольнения, это не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении ее на работе (апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 18 декабря 2015 г. по делу № 33-42/2016).
     
    18.08.2016, 08:19
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.