Электронная версия журнала

Блог

    Возможно, малый бизнес получит гарантии от неблагоприятных налоговых изменений

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/35_1.jpg

    Возможно, субъекты малого предпринимательства будут платить налоги в том же порядке, какой действовал на момент их регистрации/

    Депутаты Александр Тарнавский и Дмитрий Ушаков внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается установить, что если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства (по сравнению с ранее действовавшими), то указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации. Это правило будет действовать в течение первых пяти лет деятельности таких предпринимателей.

    Указанные изменения могут быть внесены в Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", а также в НК РФ (это предусмотрено другим законопроектом2 парламентариев). Предполагается, что в обоих случаях новые правила вступят в силу с 1 января 2017 года.

    Авторы разработанных документов пояснили, что периодически в российское законодательство вносятся изменения, повышающие в том числе неналоговые издержки предпринимателей, и в первую очередь, представителей малого и среднего бизнеса. Инициаторы при этом считают, что отмена льгот по налоговым режимам, которые применяют малые предприятия, прямо ведет к увеличению налоговой нагрузки на последних.

    Напомним, аналогичная гарантия действует сегодня в отношении иностранных инвесторов (ст. 9 Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации").

    Добавим, с 1 июля текущего года сведения о юридических лицах и ИП, отнесенных к малым и средним, вносятся в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Ведение такого реестра поручено ФНС России.

    25.07.2016, 08:59
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.