Электронная версия журнала

Блог

    Максим Топилин считает, что справочник профессий поможет россиянам планировать карьеру

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/36_2.jpg

    На заседании Правительства РФ 21 июня был одобрен законопроект, которым предлагается определить порядок формирования и применения справочника профессий. Об этом сообщается на официальном сайте Минтруда России.

    По словам Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, справочник будет представлять собой базовый государственный информационный ресурс, содержащий информацию о перспективных, новых и востребованных на рынке труда профессиях. В справочник будет включено более 1,6 тыс. профессий, и, помимо их описания, в нем приводятся требования к образованию, специальные требования к допуску к работе, а также возможность оценки квалификации.

    Министр выразил уверенность в том, что указанная информация поможет гражданам, и особенно молодежи, ориентироваться, на кого учиться и как планировать карьеру. Максим Топилин также отметил, что справочник будет размещен в Интернете в свободном доступе.

    Он обратил внимание на то, что указанный документ был сформирован Минтрудом России, Минобрнауки России совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. В создании справочника также принимали участие объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, объединения и ассоциации, представляющие профессиональные сообщества, образовательные и научные организации, федеральные и региональные исполнительные органы и другие заинтересованные организации.

    Предполагается, что применение указанного информационного ресурса позволит формировать предложения по разработке и актуализации профессиональных стандартов, а также соответствующих им федеральных образовательных стандартов и программ.

    Напомним, идея создания справочника востребованных профессий была озвучена в феврале прошлого года в перечне поручений президента по итогам совещания с членами правительства. К слову, наравне с этим кабмину было поручено обеспечить принятие закона, предусматривающего обязательность применения профстандартов, а с 1 июля текущего года соответствующие изменения вступили в силу.

    25.07.2016, 08:54
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.