Электронная версия журнала

Блог

    Минтруд России подготовил проект разъяснений о применении профстандартов

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/1111.jpg

    На общественное обсуждение представлен проект приказа Минтруда России, который устанавливает разъяснения относительно применения профстандартов. Поясняется, что такие стандарты содержат информацию о современных требованиях к квалификации работников и могут применяться работодателем в том числе при приеме на работу, организации подготовки и дополнительного профессионального образования работников.

    Определено, что работодатель при определении обязанностей работника может включать в них трудовые функции (или действия), которые содержатся как в одном, так и в нескольких профстандартах. Также он вправе распределять трудовые действия, предусмотренные одним профессиональным стандартом между несколькими работниками. Причем последние могут занимать различные должности, иметь различные профессии или специальности. При этом работодателю необходимо учитывать применяемые технологии и организацию труда.

    В соответствии с проектом приказа, требования к квалификации, необходимые работнику для выполнения им трудовой функции могут устанавливаться в том числе нормативными указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, а также Банка России. Профстандарты могут устанавливать и иные органы или организации, в качестве примера приводятся приказы Минтранса России, указания Росатома.

    Также поясняется, что если ТК РФ или другой федеральный закон предусматривает ограничения, компенсации или льготы для некоторых работ, то наименования соответствующих должностей, профессий или специальностей должны соответствовать тем, которые указаны в квалификационных справочниках или профстандартах. В противном случае положения профстандартов носят только рекомендательный характер.

    Кроме того, в проекте приказа Минтруд России разъяснил, что порядок применения профстандартов для организаций с государственным участием определен постановлением Правительства РФ от 27 июня 2016 г. № 584.

    Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 1 августа.

    21.07.2016, 12:33
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.