Электронная версия журнала

Блог

    Возможно, все граждане, застраховавшие жизнь, смогут получать социальный вычет у работодателя

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/999.jpg

    Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается предоставить всем налогоплательщикам право получить социальный вычет в сумме страховых взносов по договору добровольного страхования жизни до окончания года. Предполагается, что для этого налогоплательщики должны будут обратиться к работодателю с соответствующим заявлением.

    К нему нужно будет приложить уведомление о подтверждении права на вычет, полученное от налогового органа. Инспекция должна будет выдать такое уведомление после изучения представленных документов (например, ими могут стать договор страхования жизни и платежки, подтверждающие внесение взносов по нему) не позднее 30 дней с даты обращения налогоплательщика.

    Если гражданин выполнит все эти условия, его работодатель обязан будет предоставить ему социальный вычет начиная с месяца, в котором получил заявление работника.

    В настоящее время получить социальный вычет по взносам на добровольное страхование жизни у работодателя можно, только если тот удерживал эти взносы из зарплаты налогоплательщика (абз. 6 ст. 219 НК РФ). В остальных случаях налогоплательщику нужно ждать начала следующего года и только после этого обращаться за вычетом в налоговую инспекцию.

    Правительство подчеркивает, что согласно информации Всероссийского союза страховщиков, 99 % договоров страхования жизни заключается без участия работодателя. Соответственно, социальный налоговый вычет большинство налогоплательщиков могут заявить только по окончании налогового периода, что сопряжено с некоторыми неудобствами. В частности, нужно самостоятельно заполнить декларацию по НДФЛ.

    В случае одобрения поправок сохранятся действующие требования к договору страхования жизни: он должен быть заключен на срок не менее пяти лет, причем в пользу страхователя либо в пользу его супруга, родителей и детей (подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ).

    Напомним, сегодня получить социальный вычет у работодателя начиная с года, в котором были произведены расходы, можно только в отношении вычета за обучение и вычета за лечение. Что касается расходов по негосударственному пенсионному обеспечению и (или) добровольному пенсионному страхованию, а также расходов в виде дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, то работодатель должен предоставить вычеты по ним, только если сам удерживал и перечислял за работника суммы взносов (абз. 6 ст. 219 НК РФ).

    21.07.2016, 12:26
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.