Электронная версия журнала

Блог

    Принят закон с поправками в Трудовой кодекс РФ, касающимися микропредприятий

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/tk.JPG

    В.В.Путин 3 июля 2016 года  подписал Федеральный закон от 03.07.2016 № 348-ФЗ "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям".

     

    Поправки вводят  новую  главу 48.1 в Трудовой кодекс РФ, которая  содержит две новые статьи:  309.1  "Общие положения" и  статью 309.2 "Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений у работодателя - субъекта малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, и трудовыми договорами".

    Частью первой статьи  309.1  ТК определено, что у  работодателей - субъектов малого предпринимательства (включая работодателей - индивидуальных предпринимателей), которые в соответствии с федеральным законом отнесены к микропредприятиям (далее - работодатели - субъекты малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям), регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений осуществляется с учетом особенностей, установленных главой 48.1 Кодекса.

    Частью второй статьи 309.1 ТК предусмотрено, что в случае, если работодатель перестал быть субъектом малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, и в сведения о нем в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства внесены соответствующие изменения, не позднее четырех месяцев с даты внесения соответствующих изменений в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений у данного работодателя должно осуществляться в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, без учета особенностей, установленных  главой 48.1 Кодекса.

    В соответствии со статьей 309.2 ТК работодатель - субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям,

     вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие).

    При этом для регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений работодатель - субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, должен включить в трудовые договоры с работниками условия, регулирующие вопросы, которые в соответствии с трудовым законодательством должны регулироваться локальными нормативными актами.

    Указанные трудовые договоры заключаются на основе типовой формы трудового договора, утверждаемой Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    С учетом этого, после принятия федерального закона будет принято постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении типовой формы трудового договора, заключаемого с работником, работающим у работодателя, относящегося к категории микропредприятий", проект которого в настоящее время проходит процедуру согласования в установленном порядке.

     

    В первых редакциях закона предлагалось внести поправки в ТК, которые бы позволили микропредприятиям не вносить записи в трудовые книжки сотрудников, в окончательной редакции они  отсутствуют.

     

    Читайте комментарий к ФЗ в ближайших номерах журналов «Секретарь-референт» и «Кадровые решения».

    Федеральный закон вступит в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования 4 июля 2016 года.

     

    Справочно:

    К микропредприятиям относятся потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие в частности условиям, согласно которым средняя численность работающих за предшествующий календарный год не должна превышать 15 человек, выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость – 120 млн руб.

    По данным Росстата, на 1 января 2015 года количество микропредприятий – юридических лиц составляет 1,9 млн единиц (88,8% от численности малых предприятий), средняя численность работников в них – 4,9 млн человек (41,8% от всей численности работников малых предприятий).

     

     

    05.07.2016, 14:46
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.