Электронная версия журнала

Блог

    Занять руководящие должности государственной гражданской службы смогут только специалисты и магистры

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/89.png

    01.07.2016 вступил в силу закон, которым установлены требования к профессиональному образованию государственных и муниципальных служащих (Федеральный закон от 30 июня 2016 г. № 224-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и Федеральный закон "О муниципальной службе в Российской Федерации". С его текстом можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации.

    По новым правилам, для замещения должностей гражданской службы категорий "руководители", "помощники (советники)", "специалисты" высшей и главной групп должностей необходимо наличие высшего образования не ниже уровня специалитета или магистратуры. Исключения коснутся только граждан, получивших образование до 29 августа 1996 года и претендующих на замещение таких должностей, а также гражданских служащих, уже получивших образование не выше бакалавриата и назначенные на такие должности до 1 июля текущего года.

    Установлено, что для руководителей, помощников ведущей группы должностей, для специалистов ведущей и старших групп, а также для обеспечивающих специалистов главной и ведущей групп должностей гражданской службы обязательно наличие высшего образования. Ранее законом не было установлено, что наличие такого образования обязательно (ч. 3 ст. 12 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"; далее – закон о гражданской службе). А обеспечивающие специалисты старшей и младшей групп должностей теперь должны иметь профессиональное образование (ранее в число квалификационных требований к ним входило наличие среднего образования, и также не было установлено, что это обязательно (ч. 4 ст. 12 закона о гражданской службе).

    При этом требования к специальности и направлению подготовки кандидата на муниципальную службу могут определяться представителем работодателя.

    Новый закон также ввел новое требование к гражданам, претендующим на замещение должностей государственной гражданской службы или муниципальной службы, а также к государственным гражданским и муниципальным служащим. Указанные категории граждан должны предоставлять сведения о сайтах или страницах в Интернете, на которых они размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать.

    04.07.2016, 08:35
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.