Электронная версия журнала

Блог

    При Минтруде России может быть создан Совет по профессиональным квалификациям в сфере охраны труда и безопасного производства

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/88_1.jpg

    "Минтруду России нужно создать Совет по профессиональным квалификациям в сфере охраны труда и безопасного производства", – заявил генеральный директор Общероссийской общественной организации "Всероссийское объединение специалистов по охране труда" Алексей Колин на круглом столе в Общественной палате РФ. Все общественники горячо поддержали данную идею, а некоторые даже внесли свои предложения. Так, генеральный директор ФГБУ "ВНИИ охраны и экономики труда" Минтруда России Дмитрий Платыгин уверен, что при разработке нормативной базы для создания Совета по профессиональным квалификациям в сфере охраны труда и безопасного производства необходимо объединить несколько профстандартов, связанных с обеспечением безопасности работников. "Например, Профессиональный стандарт "Специалист по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением, и/или подъемных сооружений", Профессиональный стандарт "Специалист контроля качества и обеспечения экологической и биологической безопасности в области обращения с отходами", Профессиональный стандарт "Специалист по экологической и радиационной безопасности плавучих атомных станций". Представители всех видов профессиональной деятельности, связанной с обеспечением безопасности, должны войти в его состав", – пояснил Дмитрий Платыгин.

    С идеей создания Совета согласился и представитель Минтруда России. "Наше министерство регулярно рассматривает вопросы безопасности работников. Мы полагаем, что если создавать Совет по профессиональным квалификациям, он должен будет заниматься социально-трудовыми вопросами и сферой безопасности на производстве. Этот Совет – не нарядная игрушка, которую каждый может организовать под себя. Это очень серьезная вещь, потому что от квалификации специалистов по охране труда зависит безопасность большого количества людей. И Минтруд России не допустит, чтобы такие советы организовывались в каждом райцентре", – высказался директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж. В ближайшее время предложения по созданию Совета по профессиональным квалификациям будут направлены в Национальное агентство развития квалификаций, Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, Минтруд России и другие заинтересованные ведомства.

    Напомним, специалист в области охраны труда занимается планированием, организацией, контролем и совершенствованием управления охраны труда. Профессиональный стандарт "Специалист в области охраны труда", утв. приказом Минтруда России от 4 августа 2014 г. № 524н, действует уже почти полтора года, но до сегодняшнего дня носил рекомендательный характер. Эксперты долгое время обсуждали вероятные сценарии развития этого института. И вот с 1 июля применение работодателями профстандартов для оценки квалификации некоторых работников, в частности, специалистов в области охраны труда, стало обязательным (ст. 195.3 Трудового кодекса РФ). "Профессиональный стандарт "Специалист в области охраны труда" изначально делался с неким заделом на будущее, на возможное введение обязательной оценки профессиональной квалификации указанных в нем работников", – пояснил Дмитрий Платыгин.

    "Специалист по охране труда в силу специфики своей деятельности должен иметь высшее или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда, а в некоторых случаях еще и стаж работы в области охраны труда", – напоминает Валерий Корж. "На сегодняшний день востребованность специалистов в области охраны труда очень высока. Именно они занимаются профилактикой несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, снижением уровня воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов, уровня профессиональных рисков. Однако Минобрнауки России очень вяло проводит работу по популяризации этой профессии", – сетует Дмитрий Платыгин.

    04.07.2016, 08:30
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.