Электронная версия журнала

Блог

    Работникам федеральных учреждений предлагается платить за рационализаторские предложения

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/806051.jpg

    На общественное обсуждение представлен законопроект, в случае принятия которого работникам федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений будут предоставляться выплаты за создание результата интеллектуальной деятельности в связи с выполнением трудовых обязанностей, а также за рационализаторские предложения. Под такими предложениями предлагается понимать конкретные решения, носящие технический, организационный или управленческий характер. При этом они должны способствовать получению экономической выгоды, а также быть новыми для организации.

    Предполагается, что размеры и условия предоставления таких денежных вознаграждений бюджетные организации будут определять самостоятельно, устанавливая их в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах или трудовых договорах.

    Сегодня существует общая норма ГК РФ, которая предусматривает выплату работникам вознаграждения за служебные изобретения, полезные модели и промышленные образцы (п. 5 ст. 1246, п. 4 ст. 1370 ГК РФ). Автор инициативы, Минобрнауки России, отмечает, что в связи с выполнением служебных обязанностей работники могут создать и иные результаты интеллектуальной деятельности, например, программы для ЭВМ, базы данных или служебные произведения, а также внести рационализаторские предложения.

    При этом, по мнению автора, распространять действие предлагаемых правил на коммерческие организации нерационально – поскольку те из них, кто заинтересован в использовании рационализаторских предложений, уже сегодня материально стимулируют своих работников к выдвижению таких предложений.

    Минобрнауки России обращает внимание на то, что новый вид выплаты, в силу специфических оснований предоставления, будет носить особый характер и не сможет относиться ни к компенсационным, ни к стимулирующим выплатам.

    Министерство считает, что предлагаемые изменения позволят стимулировать научно-техническое творчество и рационализаторскую деятельность в России.

    Обсуждение законопроекта на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов продлится до 23 июня.

    10.06.2016, 08:58
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.