Электронная версия журнала

Блог

    Предлагается наказывать юридических лиц за отказ в приеме на работу инвалида на квотируемое рабочее место

    Назад к списку новостей

    Законодательное Собрание Краснодарского края внесло в Госдуму законопроект, в случае принятия которого организации-работодатели будут подвергаться административному наказанию за неисполнение обязанности по созданию или выделению квотируемых рабочих мест для инвалидов, а также за отказ в приеме их на работу в пределах квоты. Штраф за такое правонарушение может составить от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

    Сегодня наказание за указанные нарушения прав инвалидов при трудоустройстве предусмотрено только для должностных лиц. Штраф для них установлен в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб. (ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ).

    Напомним, что в соответствии с действующим законодательством работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2% до 4% среднесписочной численности работников. Если численность работников составляет от 35 до 100 человек включительно, квота не может превышать 3% среднесписочной численности работников. В обоих случаях квотирование регулируется законодательством субъекта РФ (абз. 1 ст. 21 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").

    Автор инициативы указывает, что сегодня к административной ответственности за нарушение указанных обязанностей привлекаются должностные лица, имеющие лишь формальное отношение к созданию квотируемого рабочего места. Речь идет, например, о руководителях организаций, работниках кадровой службы. При этом, по мнению регионального заксобрания, наказывать необходимо также и самих работодателей (юридических лиц), фактически нарушивших законодательство.

    Отмечается, что внесение соответствующих изменений в КоАП РФ позволит обеспечить дополнительные гарантии прав инвалидов при трудоустройстве.

     

    10.06.2016, 08:51
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.