Электронная версия журнала

Блог

    Эксперты пришли к выводу, что сегодня еще отсутствуют условия для проведения оценки профессиональной квалификации работников

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/width172/18_2.jpg

    С 1 июля 2016 года применение работодателями профстандартов для оценки квалификации некоторых работников станет обязательным (ст. 195.3 Трудового кодекса РФ). О том, как идет подготовка к оценке персонала, обсудили вчера в Общественной палате РФ.

    Эксперты пришли к выводу, что сегодня отсутствуют условия для проведения оценки профессиональной квалификации работников. В частности, еще не разработана методика формирования оценочных средств и положение об апробации профстандартов. По мнению общественников, апробация должна проходить максимально широко и публично, с привлечением представителей профессионального сообщества из всех регионов России. Оценивать квалификацию работников тоже пока некому – эксперты соответствующих центров в настоящий момент не прошли обязательную подготовку и аттестацию в отраслевом Совете по профессиональным квалификациям. Но самое главное – профстандарты, по которым будет происходить определение профессиональной квалификации работников, подготовлены еще не для всех профессий.

    "Нужно быть особенно осторожными при создании профстандартов для работников творческих сфер – иначе, например, художник превратится в ремесленника. А для динамично изменяющихся отраслей и профессий, которые в ближайшие годы исчезнут (чертежник, телефонист, стенографист), профстандарты, на мой взгляд, вообще не нужны. Помимо этого, профстандарты не оправданы для малого бизнеса, где работают партнеры или работодатель и работник вовсе являются одним лицом", – считает Президент саморегулируемой организации оценщиков "Экспертный совет" Алексей Каминский. В связи с этим он предложил рекомендовать Минтруду России разработать порядок определения профессий и должностей, по которым необходимы профстандарты, либо сформулировать критерии отнесения профессиональной деятельности к трудовым отношениям, подпадающим под действие профстандартов.

    Многие действующие профстандарты подверглись критике со стороны профессионального сообщества. Например, вице-президент Ассоциации "Объединение саморугулируемых организаций оценщиков", д. э. н. Кирилл Кулаков так высказался относительно Профессионального стандарта "Специалист в оценочной деятельности" (утв. приказом Минтруда России от 4 августа 2015 г. № 539н): "Предложенная в нем система деления квалификаций работников не соответствует сложившейся на рынке практике организации трудовой деятельности оценщиков и существующим программам образования". Для решения этой проблемы эксперт предложил внести изменения в профстандарт в части описания обобщенных трудовых функций.

    В сфере закупок профстандарты, по мнению экспертов, также нуждаются в корректировке. "Для охвата всех закупочных процессов и типов бизнеса требуется разработка дополнительных профстандартов (например, для операторов электронных площадок) или внесение новых трудовых функций в уже действующие акты," – считает генеральный директор некоммерческого партнерства "Объединение профессиональных специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок" Георгий Сухадольский.

    "Уже много участников вовлечено в процесс создания профстандартов, в том числе заинтересованные министерства и ведомства. Наша задача – сделать так, чтобы эти акты соответствовали рыночной обстановке", – согласился председатель Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов.

    09.06.2016, 08:13
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.