Электронная версия журнала

Блог

    Минтруд России пообещал разработать дорожную карту по улучшению медико-социальной экспертизы

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/56_1.jpg

    Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что к осени этого года будет разработана дорожная карта, в которую войдут мероприятия по усовершенствованию медико-социальной экспертизы (МСЭ). Об этом сообщается на официальном сайте Минтруда России.

    К таким мероприятиям будут отнесены:

    • постоянное повышение квалификации специалистов учреждений;
    • обеспечение комфортного предоставления инвалидам услуг учреждениями МСЭ;
    • доступность освидетельствования с целью установления инвалидности;
    • контроль за соблюдением работниками учреждений МСЭ принципов профессиональной этики и правил служебного поведения.

    По словам министра, в рамках Государственной программы "Доступная среда" на 2011-2020 годы работа по улучшению системы МСЭ уже ведется. В частности, в процессе реализации находятся мероприятия, направленные на повышение прозрачности выносимых решений по установлению инвалидности. Также проводится обучение специалистов соответствующих учреждений, в том числе по вопросам этики и деонтологии (медицинской этики) при проведении МСЭ.

    Указанной программой также предусмотрены такие мероприятия, как апробация новых подходов к установлению инвалидности у детей (каких именно – пока не уточняется) и закупка специального оборудования (терминалы, семисегментные табло, видеомониторы) для создания электронной системы управления очередью в учреждениях МСЭ. Программа предусматривает также повышение качества рекомендованных мероприятий по реабилитации и абилитации инвалидов. Указано, что оно будет обеспечиваться за счет оценки социально-бытовых и профессионально-трудовых условий каждого инвалида, а также его психологических данных.

    Глава Минтруда России пообещал привлечь к разработке дорожной карты экспертов и общественные организации инвалидов.

    Напомним, этой весной Минтруд России заявил о своих планах по проверке обоснованности решений о назначении инвалидности среди детей и пожилых людей за 2015 год. Кроме того, министерство намерено проанализировать сайты главных бюро МСЭ на  предмет открытости и доступности необходимой информации для граждан.

    08.06.2016, 09:45
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.