Электронная версия журнала

Блог

    На заседания кабмина будут приглашать представителей профсоюзов и объединений работодателей

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/8_2.jpg

    Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) получила дополнительные полномочия (Федеральный закон от 23 мая 2016 г. № 142-ФЗ). Так, на заседания Правительства РФ при рассмотрении вопросов регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений теперь будут приглашаться координаторы таких сторон РТК, как общероссийские объединения профессиональных союзов и общероссийские объединения работодателей.

    "Мы отталкиваемся от того, что у нас не все тотально проекты федеральных законов, которые так или иначе разрабатывались правительством, обсуждались с РТК", – пояснила заместитель Министра труда и социальных отношений РФ Любовь Ельцова, представляя в Госдуме законопроект, на основе которого был принят указанный закон. В ходе обсуждения депутат Александр Тарнавский предлагал предоставить приглашенным представителям работников и работодателей право не только присутствовать на правительственном заседании, но и выступать по существу вопроса. Однако эта инициатива отражения в итоговом тексте поправок не нашла.

    Сама РТК в результате внесения изменений наделена правом рассматривать проекты федеральных законов и иных нормативных актов, в том числе ведомственных, в социально-трудовой сфере. Решение по ним РТК должна будет принять по итогам рассмотрения в срок не более чем 30 дней. В настоящее время РТК может принимать участие в подготовке разрабатываемых кабмином проектов и в предварительном рассмотрении законопроектов, поступивших в Госдуму, но пока не назначенных к первому чтению. В первом случае требуется получить согласие правительства, во втором – ответственного комитета либо комиссии Госдумы или Совета Федерации (п. 8 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 1 мая 1999 г. № 92-ФЗ "О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений"; далее – Закон № 92-ФЗ).

    Напомним, в состав РТК входят представители правительства, работников и работодателей. Основными задачами Комиссии являются содействие договорному регулированию социально-трудовых отношений на федеральном уровне, согласование позиций сторон по основным направлениям социальной политики и т. д. РТК вправе проводить с федеральными органами консультации и получать от них необходимую информацию о социально-экономическом положении в стране, предлагать свои решения социально-трудовых вопросов и т. д. (ч. 2 ст. 3, ч. 1 ст. 4 Закона № 92-ФЗ).

    25.05.2016, 08:43
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.