Электронная версия журнала

Блог

    Детям войны и труженикам тыла могут предоставить дополнительные меры соцподдержки

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/4_6.jpg

    Группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым предлагает отдельным законом закрепить дополнительные гарантии для детей войны и тружеников тыла. Соответствующий законопроект внесен парламентариями на рассмотрение нижней палаты парламента.

    Первая статья данного документа предусматривает закрепление понятий, применяемых в нем. Так, под детьми войны в рамках данной инициативы предлагается понимать граждан России, которым на момент окончания ВОВ было менее 18 лет. Вторые в данном документе определены как граждане, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 27 января 1945 года не менее шести месяцев, исключая периоды работы на временно оккупированных территориях СССР, а также награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ.

    Законопроектом, в частности, предлагается ввести ежемесячную выплату в размере 1 тыс. руб. для граждан, имеющих статус детей войны. Причем это право они могут получить независимо от того, получают ли они ежемесячную выплату по действующему законодательству как ветераны (подп. 2 п. 1 ст. 13 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах").

    Аналогичную выплату народные избранники хотят предоставить и труженикам тыла, но в большем размере, – она может составить 2316 руб. Такая сумма объясняется тем, отмечают депутаты, что указанные граждане не имеют никаких мер социальной поддержки на федеральном уровне и лишены права получать одновременно две пенсии. Дело в том, что сегодня право на одновременное получение двух пенсий – по инвалидности и страховой пенсии – предоставляется только непосредственным участникам ВОВ (подп. 2 п. 3 ст. 3 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации").

    Кроме того, дети войны и труженики тыла, согласно законопроекту, сможет претендовать на компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 25%. Также не исключено, что они получат право на внеочередное оказание медпомощи в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи. Но предполагается, что коснется такая привилегия только тех, кто не имеет иных аналогичных мер соцподдержки, предусмотренных федеральным и региональным законодательством.

    В случае одобрения данного законопроекта, принятый на его основе закон вступит в силу 1 января 2017 года.

    Отметим, что это не первый законопроект подобного рода, направленный в Госдуму. Так, к примеру, в марте прошлого года депутаты нижней палаты парламента уже предлагали установить ежемесячную выплату для детей войны и тружеников тыла. Они также ратовали за обеспечение для указанных граждан преимущества при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, а также права на внеочередную установку квартирного телефона и др. На сегодняшний день ни одна из подобных инициатив не была принята.

    22.04.2016, 12:32
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.