Электронная версия журнала

Блог

    Может быть создан гарантийный фонд заработной платы

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/4_5.jpg

    Костромская областная Дума предлагает учредить в России такой фонд для обеспечения выплаты работникам зарплаты в  случаях прекращения деятельности работодателя, его  неплатежеспособности и в иных предусмотренных  законодательством случаях. Осуществлять управление фондом и выплачивать деньги работникам, пострадавшим от недобросовестности работодателя, будет специально созданная госкорпорация – Агентство по выплате заработной платы. Такой законопроект зарегистрирован в нижней палате парламента, и если на его основе будет принят закон, в ТК РФ появится новая ст. 135.1.

    С соответствии с документом после того, как Агентство погасит долг по зарплате конкретного работодателя, к нему перейдет право требования, которое имели к работодателю работники. Таким образом, Агентство сможет потребовать от работодателя возмещения убытков в регрессном порядке. Все взысканные средства пойдут на пополнение гарантийного фонда зарплаты.

    Помимо этого источника формирования фонда предусмотрены следующие:

    • средства федерального бюджета;
    • доходы от инвестирования временно свободных средств гарантийного фонда;
    • проценты по остаткам средств, находящимся на счете Агентства в банке;
    • первоначальный имущественный взнос государства;
    • иные источники, предусмотренные либо не запрещенные законодательством.

    Выплаты за счет фонда будут производиться не только в случаях банкротства или ликвидации работодателя, но и в других ситуациях, когда работодатель оказался неплатежеспособным (например, просто задержал зарплату из-за временных финансовых трудностей).

    В случае одобрения инициативы порядок и условия финансирования выплаты заработной платы за счет средств гарантийного фонда предлагается урегулировать специальным федеральным законом.

    11.04.2016, 08:40
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.