Электронная версия журнала

Блог

    Незанятых граждан, отказавшихся от участия в общественных работах, могут лишить пособий вне зависимости от продолжительности безработицы

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/3.jpeg

    Такая законодательная инициатива внесена на рассмотрение нижней палаты парламента Калининградской областной Думой. Соответствующий документ предусматривает приостановление выплаты социального пособия для всех ранее не работавших и не имеющих квалификации граждан, а также для тех, кто ищет работу после перерыва в более чем один год.

    Действующим законодательством возможность ограничить выплату пособий на срок до трех месяцев уже закреплена в отношении незанятых граждан. Но применяется она только в том случае, если период безработицы затянулся более чем на три месяца (абз. 3 п. 3 ст. 35 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации").

    Предполагается, что по истечению данного срока безработицы граждан, как и сегодня, будут лишать пособий в случае отказа от направления на обучение органами службы занятости.

    По словам Калининградской областной Думы, сегодня большинство безработных отказываются от участия в оплачиваемых общественных работах и при этом получают пособие по безработице. В результате, отмечает законодательный орган, снижается мотивация указанных категорий граждан к трудовой деятельности и значительно затормаживаются работы по уборке территорий.

    Предполагается, что указанные меры будут способствовать эффективному расходованию средств госбюджета, выделяемых на осуществление соцвыплат безработным гражданам.

    К слову, в настоящее время минимальный размер пособия составляет 850 руб., а максимальный – 4900 руб. (постановление Правительства РФ от 12 ноября 2015 г. № 1223).

    05.04.2016, 08:16
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.