Электронная версия журнала

Блог

    Информация ПФ РФ от 22.03.2016 О праве выбора варианта пенсионного обеспечения

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/3_3.jpg

    ПФР подготовил подробную информацию о порядке и условиях формирования пенсионных накоплений

    Для большинства застрахованных лиц 31 декабря 2015 года истек срок для принятия решения о направлении страховых взносов на финансирование накопительной пенсии в размере 6,0 процента тарифа страхового взноса. У таких граждан далее будет формироваться только страховая пенсия. При этом уже имеющиеся пенсионные накопления продолжат инвестироваться и будут выплачены после выхода на пенсию.

    Исключение составляют граждане 1967 года рождения и моложе, в отношении которых с 1 января 2014 года впервые начисляются страховые взносы на ОПС. Такие лица вправе осуществить выбор варианта пенсионного обеспечения до 31 декабря года, в котором истекает пятилетний период с момента первого начисления страховых взносов.

    В случае если указанные лица по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов на ОПС не достигли возраста 23 лет, период выбора варианта пенсионного обеспечения продлевается до 31 декабря года, в котором гражданин достигнет указанного возраста.

    В информации рассмотрены также следующие вопросы:

    • о первом расчете средств пенсионных накоплений, подлежащих отражению на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, по истечении пяти лет с года начала формирования накоплений у текущего страховщика (ПФР);
    • о способах формирования средств пенсионных накоплений застрахованными лицами;
    • о порядке расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче в 2016 году по заявлениям застрахованных лиц о досрочном переходе, поданным в 2015 году;
    • о порядке расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче в 2017 году по заявлениям застрахованных лиц о досрочном переходе, поданным в 2016 году;
    • о порядке расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче в 2020 (2021) году по заявлениям застрахованных лиц о переходе, поданным в 2015 (2016) году.

    Обращено особое внимание на следующее: менять страховщика, переводя свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ чаще одного раза в пять лет, невыгодно. Такой переход повлечет за собой уменьшение суммы пенсионных накоплений гражданина, кроме досрочного перехода в год пятилетней фиксации.

     

    Источник: КонсультантПлюс

    23.03.2016, 16:29
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.