Электронная версия журнала

Блог

    Налоговики разъяснили, в каких случаях нужно перечислить НДФЛ с зарплаты граждан Республики Беларусь

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/2_6.jpg

    Белорусская организация отправила своих работников (граждан Республики Беларусь) в командировку для работы в свое постоянном представительство в России. Как в этом случае осуществлять исчисление и уплату НДФЛ с доходов, полученных гражданами Республики Беларусь, в связи с выполнением их трудовых обязанностей в России, разъяснили специалисты налогового ведомства (письмо ФНС России от 15 марта 2016 г. № БС-4-11/4221 "О налогообложении доходов физических лиц").

    Доходы указанных работников (в виде зарплаты) могут облагаться НДФЛ в России в том случае, если расходы по выплате вознаграждения несет постоянное представительство белорусской организации (ст. 14 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 г.). Тогда постоянное представительство белорусской организации в России признается налоговым агентом и обязано исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить НДФЛ в бюджет (ст. 226 НК РФ).

    При этом налоговики в письме напомнили, что с 1 января 2015 года доходы от работы в России, полученные гражданами Республики Беларусь, независимо от их налогового статуса облагаются по ставке 13% (ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

    Но возможно, что расходы по выплате зарплаты командированным работникам не несет постоянное представительство белорусской организации. Иными словами белорусская организация не учитывает данные выплаты в качестве расходов постоянного представительства в России. В этой ситуации доход в виде зарплаты не облагается НДФЛ в России. И нет обязанности исчислять, удерживать и уплачивать налог в России.

    23.03.2016, 16:18
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.