Электронная версия журнала

Блог

    Предлагается страховать работников на случай несостоятельности работодателя

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/3.jpg

    Член Совета Федерации Андрей Клишас разработал и внес в Госдуму проект закона об обязательном социальном страховании на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя.

    Предполагается, что работник организации или ИП, которые являются фигурантами дела о банкротстве, сможет претендовать на погашение задолженности по зарплате за период не более трех календарных месяцев, предшествующих дате возбуждения дела о банкротстве. Компенсировать долг по зарплате будут и уволившемуся сотруднику, если он расторг трудовой договор с работодателем не позднее 12 месяцев, предшествовавших дате возбуждения производства по делу о банкротстве работодателя. Выплате в этом случае будет подлежать сумма зарплаты за три последних месяца до увольнения.

    Под заработной платой предлагается понимать все виды выплат и иных вознаграждений, начисляемых работодателем в пользу работника в рамках трудовых отношений, за исключением выходного пособия и среднего заработка, сохраняемого на период трудоустройства (ст. 178, ст. 318 ТК РФ).

    У работодателей при одобрении предлагаемых поправок появится обязанность отчислять страховые взносы в ФСС России на случай своего банкротства в размере 0,02% от фонда оплаты труда. Планируется, что этот ФСС России и станет погашать по заявлению работника или арбитражного управляющего долги работодателя по зарплате.

    Автор законопроекта предлагает также установить предельный размер компенсационной выплаты, который будет рассчитываться по следующей формуле: (предельная величина базы для начисления взносов в ФСС России/365) * количество дней задолженности. Такая предельная величина составляет в 2016 году 718 тыс. руб. (постановление Правительства РФ от 26 ноября 2015 г. № 1265). Таким образом, максимальная сумма компенсации, на которую может рассчитывать работник при просрочке зарплаты, например, в 20 дней, будет равна 39,3 тыс. руб.

    Андрей Клишас отмечает, что определенные гарантии работникам обанкротившейся фирмы сегодня уже предусмотрены – к примеру, их требования по зарплате погашаются в ходе конкурсного производства во вторую очередь, после требований по вознаграждению арбитражного управляющего и судебных расходов (п. 2 ст. 134 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"). Однако на практике нередко имущества организации-банкрота не хватает для удовлетворения требований ее работников, что приводит к социальной напряженности.

    Сенатор надеется также, что принятие поправок одновременно повысит эффективность самой процедуры банкротства за счет уменьшения зарплатных требований и увеличения шансов на погашение требований иных кредиторов.

    11.03.2016, 08:38
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.